玄米自然食の
お料理教室で
今日は、もちきびと南瓜のコロッケをつくりました。
もちきびと南瓜は同量。
お水とお塩を少しいれて炊きます。
それを揚げます。
油の量は、少なめ。
再利用はしません。
モチモチして、とてもおいしいコロッケでした。
今回はもちきびですが、
あわでも、玄米でもいいそうです。
玄米の場合は、最初に炊いてから南瓜と合わせます。
そのほかは
すき昆布の煮物、
カブのお味噌汁、
カブの葉の炒め物(ちりめんじゃこと)
サツマイモのそばクレープなど。
カブを使った後の葉を使用した、
炒め物は、
とってもさくさくして美味美味。
ちりめんじゃこもカリっとしています。
きり方もいいですね。
そして
ムカゴごはん~~~。
おいしいのなんの。
ムカゴ、大好きです。
そばクレープにかかっているのは
リンゴをおろして煮たもの。
酸味があって
素朴な味に仕上がりました。
玄米自然食は
だしは、鰹節でとったり、
じゃこなどは使いますが、
基本的には
お野菜だけのお料理です。
おいしくいただきました。
すべてに
ありがとうございます。
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玄米自然食の東城百合子先生の
講演会のお知らせです。
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昨年まで明治神宮会館で2000人の会場が
満員。今回は1000人の会場だそうです。
お早めのお出かけがよさそうですね。
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