ふつうの暮らしにかんたん、おいしく。ゆるベジぷらす -2ページ目

ふつうの暮らしにかんたん、おいしく。ゆるベジぷらす

おいしいもの食べるの大好き!作るの大好き!!
いつものごはんに野菜料理をプラスして、おいしく元気。

とっても久しぶりになってしまった、このブログ。
季節はすっかり秋になっていました。

「夏は遊ぶためにある!」と、毎年仕事をギリギリまでセーブします。
その前後は恐ろしいほどの仕事盛々に。
だけど、夏休みのためならがんばれます。

二週間は小さいさんとふたり旅。
一週間は家族旅行。
あっちの実家、こっちの実家・・
夜遊びしたり~ゴロゴロしたり。
毎年あっという間に終わっちゃう。

はち。さん、本当に家にいませんね。と、言われますが‥

いつも協力してくれている、大切な家族サービスの時間。
私の自由時間。
夏休み、大好き。

さて、いっぱい一緒にいたから、もう、いいみたい。
家族も私も、心置きなく思いっきり動けます。


秋はエンジン全開気味でもう始まっています!

先日はゆるベジジュニアインストラクター養成コースの初回がありました。
瞬時に満席になったこの講座。
0.01秒を競う、オリンピック選手のような記録です
受講者さんがアスリートダッシュ に見えてしまいましたキラキラ

講座内容は重量級~
みなさん、お帰りの頃はずっしりと。
心身ともに筋肉痛?にご注意を



はち。ぷらんも始まります。

11月にベルちゃんの米粉講座阿佐ヶ谷のアナザーキッチンで開催決定!
お家で楽しむアフタヌーンティーをテーマに、
米粉のお菓子をご紹介します。
シフォン風のケーキシフォン-生クリーム付や、スコーン、クッキークッキー、パンケーキホットケーキ
盛り付けも、ちょっとカフェ風に楽しめるようにプラン中。

詳細はまたお知らせしますね







梅雨空どんよりな一日でしたが、
遠くから、近くから・・
初めてのお客様、いつものお客様・・お越し下さったみなさま、ありがとうございました!

今回はよりアットホームなゆるベジ☆ナイトになりました。
少人数だからこその精一杯出来るおもてなしをさせていただきました。

あな吉さんは青森出張で不在でしたが‥

ゆるベジマイスターピカイチの社交家、ひろみさんが司会から~ホストまで、
ゆるベジから~手帳まで。幅広~いサービスと話題で盛り上げてくれました。
さっすが~ひろみさん!

テーブルコーディネートから盛り付けのイメージまで、トータルに演出してくれたのは、
フードフォトも得意な、さだ吉さん!
こちらも、さっすが~!お客様に楽しんでいただけるように。との心使い。
ファブリックや食器も私物を持ち込んでの、テーブルコーディネートをしてくれました。
彩りのハーブやグリーンはさだ吉ベランダ菜園の完全無農薬~

レシピ担当者だって、張り切ってましたよ~

トップバッターのわたくし・・はち。
大きなお皿にお花の絵を書いたようなサラダに、原色カラフルな2色ドレッシングが楽しい前菜。
子どもたちにも喜んでもらえそうな盛り付けの提案です。

2品目は、えびちゃんの生春巻きの前菜。
生春巻きって、ムズカシイ、メンドクサイって、みなさん思いがち。
そこで、お客さんのご要望にお答えして、目の前で実演してくれました
(なんて…私がみんなの目の前で作ってあげれば?って、ムチャぶりお願いしました~)

決して、お料理得意なえびちゃんではありませんが、(失礼~
そんなえびちゃんでも、キュッときれいに巻けちゃう、このレシピ。
生春巻きのハードルが下がったんじゃないかな~

3品目は萩宇田さんのクリーミー焼きトマト。
トマトをカップに仕立てた、おもてなしにぴったりなレシピです。

4品目、5品目は、はち。レシピの‥
夏野菜のフライパングリルBBQソース。
フライパンでグリルしたお野菜を野菜で作ったスモーキーなBBQソースで食べちゃう、
オトコ・コドモが大好きな味

夏と言ったら、カレー
ナスのカレーはトルコ料理に刺激されて出来上がったレシピです。
ヨーグルトソースの料理が美味しすぎて、完全に参った~
どうしても食べたい!作りたい!と考えたレシピです。
材料はシンプルなのに、食べれば複雑な美味しさに仕上がりました。
ナスが苦手なお客様にもおいしく食べていただけました。しあわせ~

6品目は、関西人623さんが創った、お好み焼きレシピ。
甘いお好みソースから、生地まで・・
シンプルな材料で、あっという間にフワフワのお好み焼きが作れちゃいます。

7品目は萩宇田さんのスイーツで、簡単フロランタン。
サクサクでカリカリで、とってもおいしい。
カロリーだって、手間だって、とことんオフ!!
たった3つの材料で作れちゃう、感激簡単レシピですきゃー
もちろん大好評でしたよハート2

はち。レシピのひんやりデザートで〆。
苦手なバナナをおいしく食べるのが私の大事な使命(ちょっと大げさ
だって、残っても、そのままパクリと食べられないんだもん。
買うと絶対に1本残るんです。で、困るんですバナナ
なので、バナナ苦手な人でも、おいしく食べる方法を考えてます。

某コーヒーチェーンで大人気だったフラペチーノみたいなのがいいな~
と思って、作っちゃいましたSTARBUCKS
あな吉さんやさだ吉さんやサポーターさんに何度も試食してもらい、
このストローで飲める、ギリギリの固さのレシピに完成するまでの間、
度々「これ、吸えません!」「ひどすぎます!!」と言われたことか…

でも、ナイトのお客様に、
「おいしくって、ボウルいっぱい飲みたい!」なんて言ってもらえると、本当に嬉しいです。

「おいしい」 

この一言が何よりのご褒美ですぽっワーイ

レシピ作りは楽しいな~

次回のゆるベジナイトは9月の予定です。

さて、なに作ろうかな~はーと

お楽しみに!








とうもろこしが届きました!
お鍋で蒸して、あちちち・・って言いながら、ハフハフいただきました。
(冷めるまで待てない
甘くって、ピチピチしていて、おいしい~♪

とうもろこしにかぶりつくと、夏がきた~って気持ちになります
夏野菜、好き。
夏も好き。

パプリカ、トマト、キュウリをいっぱい入れて、
レモン絞って、パクチーのせて、さわやか~タイ風春雨サラダ。

シシトウは、ごま油と塩で炒めて、シンプルに。

なすは切って、刻んで、トルコ風カレーに。
これ、今度のゆるベジ☆ナイトでの発表新作レシピです。

この間、食べに行ったトルコ料理屋さんのお料理がおいしくて
夏の定番、カレーにちょっとトルコ風をプラスしてみました!
ヨーグルト風のソースを添えて食べるカレーは…
辛いけど、酸味があって、でも、マイルド~

気になる方は、7月5日のゆるベジ☆ナイトへどうぞ!
まだお席のご用意が出来ますよ

この他にもバリエーション豊かに全8品。
全部新作レシピです!

今回、あな吉さんイチオシレシピ、
萩宇田さやかさんの
とってもカンタン!フロランタン風スイーツも登場

みんなでテーブルを囲んで、ワイワイ、にぎやかに
おしゃべりしながら、食べながら・・
だけど、ポイントや質問はバッチリ聞けちゃう、お得な講座です。

おいしいごはんと上手な作り方をご用意して、お待ちしております。
みなさんは、大丈夫でしたか?
私の住んでいる地域では、ココのところ午後3時前後になると・・
雲行きが怪しくなり・・
暗ーくなり・・
風が吹き・・
大粒の雨がポツポツ・・

ザーザー

大雨!


今日はやられました~

折りたたみ傘は持っていたんですけどね、無意味ないくらいの雨と風。

吉祥寺のホームなんて、屋根が無いも同然。
横から上から、雨ザーザー。
電車が来るギリギリまで、階段下でみんな待機。
到着~急いで電車に乗る。
ホームに止まり、ドアが開くたびに雨吹き込み、びしょびしょ~

あーあ、洗濯物が‥乾かないのに、また増える。

でもね、今日は買いたかったものがぜ~んぶ揃って買えたので、
気分は上々~♪

やりたいコト買いたいモノがいっぱいだったので、(珍しく?)手帳のデイリーを使い、
昨夜からすべてを付箋に書き出し、
ショップやご用事の順番を考え、ペタペタ時間軸に貼っておきました。

すると・・なんてスムーズ!
短時間で全部の付箋がはがせたよ~

あ~、スッキリ。

明日の天気もスッキリしてくれたらな~
お洗濯、乾いて~




こんばんは。はち。です

本日はお足もとの悪い中、お越しいただきまして ありがとうございました!
おいしくハート楽しく音符学んでいただけましたでしょうか?

米と野菜。
ご飯とおかず。

だけど・・

一緒にしたら、スイーツにもなっちゃうんです!

ほうれんそうのパウンドケーキ、
とうもろこしサブレ、
トマトのクラッカー、
にんじんマフィン、
かぼちゃのひんやりスイーツ・・

お気に入りは見つかりましたか?

キラキラ今回の一番人気は、「とうもろこしサブレ」!キラキラ
ザクザク感と香ばしさが大人気でした。
クッキーじゃないんです。それはもう~サブレ。(鳩サブレー型で型抜きしたい!!)
ついついもう一枚~と、手がのびちゃう食感と美味しさなんですよ~ぽっ

早速てるみまさんが作ってくれました!速いっっ


それでは、参加者さんの声をご紹介させていただきますね。

キラキラ8米粉の水分量や記事の状態を実際に見て、さわって確かめられてよかったです!

キラキラ5作れそうなレシピばかりで楽しかったです。

キラキラ8どれもすごく美味しかったので、すぐに帰って作りたいです!

キラキラ5米粉の使い方がわかりました。さっそくお菓子を作りたいと思います。

キラキラ8ほうれん草が抹茶~?と思っていたけど、抹茶でした!

キラキラ5米粉でいろんな食感のスイーツが出来てうれしい!

キラキラ8野菜が入ると、子どもに思う存分食べさせられます。

キラキラ5子ども連れで心配でしたが、隣のお部屋で遊ばせられてよかったです。

キラキラ8米粉と野菜でおいしいスイーツが作れるようになれそう!嬉しいです。

などなど・・嬉しい感想をたくさんいただきましたha-toはぁ~うれしい。

そして・・
水玉2-1前回は満席で受講できませんでした。もう一度あの講座をお願い~
水玉2-1スコーン、教えて下さい~
水玉2-1過去のレシピもぜひ~・・との、ありがたいお声も。

みなさんからのすべての言葉が何よりのギフトです。
ありがとうございます♡
小さなお客さまのおいしそうに食べている姿も、もう~感激きゃーはーと

みなさんに愛されるレシピを目指し、これからもおいしい研究続けます旗
次回のベルちゃんの米粉講座は、秋に予定しています。

楽しみにしていて下さいね~