ふつうの暮らしにかんたん、おいしく。ゆるベジぷらす -3ページ目

ふつうの暮らしにかんたん、おいしく。ゆるベジぷらす

おいしいもの食べるの大好き!作るの大好き!!
いつものごはんに野菜料理をプラスして、おいしく元気。

真夏日!
自転車で信号を待つ間も、ジリジリ日差しがあっつ~い!!
運動会などの学校行事も多いこの時期、みなさん、熱中症に気をつけて下さいね。

私も真っ黒なUVカットのパーカーのフードをすっぽり被り、
サングラスにストールで覆い隠した姿。
まるで忍者かカラスのよう?
ご近所のママに出会い会釈したけど、きっと誰だかわかってないかも。


5月は風のように過ぎ去りました
ブログの更新も出来ていなかったです・・

学校の委員仕事は新年度であれこれと・・
やっと、一つめの大きな行事を終え、ちょっと一息。

ゆるベジ新講座のプロジェクトは進行中~
キラキラ「ゆるベジクッキングインストラクター」キラキラ
かなり力を入れて、カリキュラム考えていますわくわく

毎日PCと向きあっていますが‥ブラインドタッチが出来ない私。
とにかく、時間がかかるんです…。

でもね、この間、2つの資料作成をして、
さだ吉さんにメールで送ったら・・
「はち。さん、仕事早い!ブラインドタッチ出来ない人とは思えない!!」って、
褒められたよ~

嬉しい!これからも精進します!


週末はベルちゃんが試作品を持って、おウチまで来てくれました。
その日は友人が遊びに来ていたのですが、
急遽?みんなで試食会に

今度の日曜日に阿佐ヶ谷のアナザーキッチンで開催の
『ベルちゃんの米粉で作るお野菜スイーツ♪講座』の新作レシピ!
ちょっとだけ、お知らせしますね。

ほうれん草ほうれん草のパウンドケーキは・・
ほうれん草とは思えない!
鮮やかなグリーンで、見た目も味も、抹茶のパウンドケーキみたい。
しっとりだけど、ねっとりじゃないの。
前回試食してもらった、あな吉さんも抹茶のケーキ?って

とうもろこしとうもろこしサブレはサクサク香ばし~く。
友人はこれが気に入ったらしく・・
つい手が伸びる~また食べちゃった~きゃー

トマトトマトバジルのクラッカーはグ◯コのトマプリみたいにカリポリ!
小さいさんが抱えて食べていました・・
ビールにも最高に合うのに~全部食べられた~

にんじんにんじんマフィンはスタッフのタムラさんのお気に入り~
ナッツやドライフルーツを加えて、リッチなテイストはーと

それから…

かぼちゃは~???お・た・の・し・み・に~かぼちゃ

今回は(も?)私のリクエストで、
おいしい『お野菜スイーツ』レシピを作ってもらえました!
ありがとう!ベルちゃん。

あと少し、お席がご用意できます!お申込みはこちらへ~☆


今週は打ち合わせや準備やアロマ講座の受講や・・
なにかとanother~kitchenに出没予定。
そんな私を見かけたら、ぜひ、お声かけて下さいねはーと







阿佐ヶ谷another~kitchenスタジオで開催しました
「初夏を感じる★ゆるベジナイト」に参加して下さったみなさま、ありがとうございました!

お天気もよかったですが、お料理でも初夏を感じていただけましたか?
ゆるベジマイスターが心を込めてお届けした全8品、
お気に入りのレシピが見つかりますようにはーと


それぞれのオリジナル新作レシピを食べていただくのですが、
はち。レシピを食べて下さった参加者さんからの声をお伝えしますわくわく

玉ねぎたまねぎスープのカプチーノ風

スプーン4ふわっふわっで、作り方もかんたん!夏でも飲みたいスープです。

スプーン2おいしかったです。なによりもすごく簡単なので作りたいと思います。

スプーン4実は一番楽しみにして来ました!本当にフワフワで幸せ気分になりました。

スプーン2フワフワ~で、まさにカプチーノ

パスタパプリカ

スプーン4パプリカソースが甘くて、唐辛子がピリっと味を引き立てておいしかったです。

スプーン2パスタを別ゆでしない、はち。さんレシピ、大好きです。

スプーン4パプリカの食感と色彩がとてもベリーマッチ!おいしかったです!!

スプーン2パプリカが主役とは、新しい発想で意外性がありました。

そして・・
ハートお料理の盛り付けが可愛くて、食べる前からワクワクでした。ぽっ


もう、嬉しい!!
どんな苦労も吹っ飛びます

みなさんの感想やアンケートからいただく言葉すべてが、私へのギフトですハート


それから~
出版おめでとうございます花束と、
てるみまさんからブーケをいただいちゃいました~きゃーキャー
(彼女は見た目そのままの美しい人。かわいいんですよ~(声も)セラピストもしていらっしゃいますが、一目で癒されます)


みなさん、本当にありがとうございました。
また、おいしいレシピ、作ろっと


キラキラ一緒にがんばったナイトチームのみんなもありがとう!
あな吉さん、スタッフたむたむ、サポータのみなさんもありがとうございましたキラキラ

これからも「はち。ぷらん」から、楽しい企画をお届けしま~す
ちょっと早めの仕事帰り~
八百屋に寄って・・
セロリ(もちろんあな吉レシピの、あのチャーハン用♪)
シャンツァイ、
サニーレタス、
いい感じのアボカドに出会い、
購入して帰宅~
ふ~なんか暑かったな~

てことで、急にエスニックしたくなり・・

でも、宅配日前。
冷蔵庫は限りなく空っぽ・・

そんな時に~ゴハンは生春巻きに決定!ワーイ♪ワーイ♪

とりあえず、野菜を切る!
セロリはななめ薄切りにしてから、千切りに。
きゅうりも同様。
にんじんはスライサーで細い千切り、
新たまねぎはスライス、
トマトも半月スライス、
アボカドも。
もやしはさっと茹でて、お皿に山盛り。
シャンツァイも刻んで、山盛りに。
サニーレタスは洗ってちぎって、ガラスボウルに。

いつもならゆで鶏を作っておくんだけど…
高野豆腐を水で戻して、ギュギュッと揉み洗い。
にごった水を捨て、万ダレを水で薄めて高野豆腐に染み込ませ・・
フライパンに油を引いて、両面こんがり焼いて・・
薄くスライスしたら~まるでチキン?

スイートチリソース(市販品)に万ダレとレモン加えて。
しょうが醤油(小さいさんの好み)
万ダレ+レモン+韓国唐辛子・・
ソースはいろいろ、各自お好みで。

半分に切ったライスペーパーと、
バットに水を張り、テーブル中央へ。

さてはーとあとはそれぞれ
お好きな具材を手巻き生春巻きまきまき~です。

ライスペーパーって、保存が効くし、場所も取らないので
ウチでは必須!な乾物のひとつです。

おつまみだけじゃもったいない!
ゴハン代わりの生春巻き、お腹いっぱい、とっても簡単。
これからの季節にオススメです

今日はいい天気だ~!ビール日和だね~
夕暮れから手作りビール屋さんに行く予定なの。ウキウキしちゃう

まるで初夏を感じさせるお天気、そんな季節にピッタリな
「初夏を感じる~ゆるベジ★ナイト」のレシピが決まりました!

昨日、阿佐ヶ谷 another~kitchenスタジオで試作&試食のレシピ選考でした。
(ご協力いただいたサポーターさん、試食してくださったみなさん、ありがとうございました!)

ゆるベジナイトでお披露目する新作レシピ‥
毎回、ゆるベジマイスターを中心とした新作レシピの応募と選考が行われています。

テーマに合っているか・・
おいしいか・・
作りやすいか・・
ゆるベジらしいか・・
講座のバランスは・・
参加者さんに喜んでいただけるか・・

選考基準にはいろいろありますが、
大切なのは、
作っていただけるレシピ。
参加者さんに満足していただける講座にすることです。
その想い、レシピと一緒に届くといいなぽっ

「初夏を感じる~ゆるベジ★ナイト」出品レシピです!

キラキラ8こくうま♪バーニャカウダ風ソース(おなつさん) 
キラキラ8セロリのスパイシー春巻き(萩宇田さやか) 
キラキラ8ホットボルケーノ(うはさん) 
キラキラ8たまねぎスープのカプチーノ風 ぼうしのっけ(はち。) 
キラキラ8パスタパプリカ(はち。) 
キラキラ8まるごとズッキーニの豆腐チーズ詰め(えびちゃん) 
キラキラ8大人の焼き菓子~ラムスティック(えびちゃん) 
キラキラ8串かつデザート(うめちゃん) 

以上、全8品です。
バラエティ豊かなラインナップになりました
おいしく、楽しく食べるだけで、ゆるベジ新作レシピのレジュメも手に入りますよ~

気になった方は、コチラまで!お申込みお待ちしておりますはーと



ちょっと前になりますが…

ピンポ~ン 公団ドアピンポーン
ドアを開けると、クロネコヤマトのお兄さんが・・
「春が届きましたね!」と笑顔で大きな箱を運んでくれました。

伝票には「タケノコ」と。

九州の知人から毎年届く、初物です
タケノコ5本!さぁ、大忙し
茹でて冷まして~さぁ、何作る?

やっぱり一番は・・
たけのこご飯キラキラ
小さいさんは白飯が一番!の人なんですが、
たけのこご飯だけは特別なんですって。

ウチのたけのこご飯はシンプル!
だって、主役はタケノコ様ですもの~

米は洗って、ザルに。
茹でたタケノコはふんだんに!
ちょっと大きめ、だけど薄くスライスして‥
お鍋に入れて、しょうゆで軽く煮ます。
それとは別に、穂先の方はそのままゴロっと角切り。
油揚げは5mm角、米粒と同じくらいに。
炊飯器に米を入れ、水加減は少なめに。
塩を加え、一混ぜ。
油揚げ、煮たタケノコ、ゴロっとタケノコを加え、スイッチオン!

炊けたら、ざっくりほぐして、混ぜて、出来上がりキラキラ

タケノコだらけのたけのこご飯、おいしすぎる!!
この時期、3日連続炊き込みです

そして、炊き込みご飯の素も作って、冷凍しておきます。
風味はちょっと落ちるけど、
季節外れのたけのこご飯も贅沢な味わい~がたまらない

下の方、固いところは細い千切りにして、ピリ辛メンマ風。

茹でたての穂先はわさび醤油で、刺身風。

真ん中は王道のわかめと炊いたん。や・・
たけのこステーキに。

細切りにして、贅沢チンジャオロースに~

顎が疲れるくらい、毎日とことん食べ尽くす。
あ~はーとしあわせha-toでした。