はたけやまです。
18:15~は各チャンネルで、
食べ物の特集が多い時間帯です。
我が家は夕飯が早いので、
丁度たべるか食べないかの時間帯。
おいしそー🎵
って、子供たちが騒いで、
でも、必ず東京なんだよねー、
行けないじゃん、
と、田舎者ぶりを発揮しております。
話を戻すと、
美味しそうだけど、
毎日食べてたら太るどころか、
病気になりそうだなぁ。
毎回ではありませんが、そう感じてしまう。
それと、
食事よりインスタ映えの世の中ですから、
感謝して頂くと言う心が、
蔑ろにされているような。
なんだか残念に思います。
そうしないと売れないのか?
流行らないのか?
やっていけないのでしょうか。
お客様に悦んでもらう。
と言う考えは賛成ですが、
インスタ映え目的の食は、
食に失礼だなあと。
感謝して頂く心を忘れずにね。
と、
これはだけは子供たちにいつも話しています。
感謝がなくなっては、人としてダメじゃないかな。
まず、人間を創る。
中村天風さんも言っていました。
※※※
世界のお料理、
いろんなものが売っていて食べられますが、
好き放題やると、
必ずしっぺ返しがあります‼
防げる病気も自ら作ってしまう。
神経質になるのもアレですが、
何を食べるかで、
健康を保つより、
いまの時代、
何を食べないか?
の方が大事かも知れないなー、
と思いました。
私の弁当🍱
超シンプル。
ご飯、ゴマ、沢庵、梅ぼし、生姜漬け、りんご。
こうやって、書いてみると、
結構入っております。
体が動かしやすいので、
食事はシンプルに感謝していただいています。
みなさんも、粗食にして、感謝して頂くと、体調が良くなりますよ。
ありがとうございます。