雑穀の種まきから調整を楽しむ会 2021 雑穀栽培一年コース募集開始! | 埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

池袋から1時間
有機農業の里 小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方 

アワ、キビ、ヒエなど10種類の雑穀とお米を育てています。

大地のエネルギーを浴びながら、つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

こんにちは

農耕天女のつぶつぶマザー 岩崎信子です。

 

 

雑穀の種まきから調整を楽しむ会 2021

募集開始のお知らせです。

 

 

2020年は、

全国から、のべ1200名以上の方に畑へおいで!の料理教室・セミナーにご参加いただきました!

 

島根、京都、愛知、静岡、山梨、神奈川、千葉、東京、埼玉

岩手、栃木、群馬、北海道、奄美大島etc と

 

遠くから、小川町へ通っていただき

 

ありがとうございます💕

 

 

なかでも大人気のつぶつぶ料理教室付きの農業体験です。

 

 

詳細が決まりました!!  2021年募集スタート!!!

 

 

畑へおいで!
〜雑穀の種まきから調整までを楽しむ会〜2021

    雑穀栽培一年コース


    
雑穀の種を蒔こう!
四季を通して雑穀畑へ
大地のエネルギーを浴びにいこう!

広い芝生でごろんと寝転がり、アーシングできます♪

 

畑へおいで!では、

みんなで育てた《シコクビエとうるちアワ》をつぶつぶへ出荷してきました。

 

2014年〜2015年 シコクビエ

2016年〜2019年 うるちアワ

 

5年間、出荷を続けた実績があります。

(いらしてくださるみなさまのおかげです。ありがとうございます。)

 

 

そこで、

 

2021年は、

 

ひと家族が、どれだけの田畑を耕し、種を蒔き育てれば、

穀物の自給ができるか?

 

そこに焦点をあてて、栽培をしてゆきたいと思います。

 

 

畑へおいで!では、田んぼは5畝(150坪)=5アールという広さで

14年間、家族と仲間で自給しています。

 

2021年は、

雑穀をどれだけの広さ、どの品種、

種を蒔き育てれは、一年分の自給ができるか?

 

 

みながココに訪れると

それがわかり、

 

自分も育てよう!

雑穀の種を蒔こう!

 

と、実際に一歩を踏み出すことができる場にします。

 



私は、大きな機械などなくとも
ノコギリ鎌一本と鍬一本で、雑穀を栽培しています。
広い雑穀畑には、大地の再生方法で水脈作りがしてあります。


つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

 

どうぞ、一年コースへいらしてください。

単発受講も大歓迎です♪

つぶつぶ農法実践の場へ、ようこそ!



2021年

【休日コース】


4/11(日) 《栽培1》 雑穀の苗箱の土作りと水脈づくり

5/16(日) 《栽培2》雑穀の種まき

6/5(土) 《栽培3》雑穀の苗植え 



7/3(土) 《栽培4》雑穀畑の風の草刈り、田んぼの草取り

8/7(土) 《栽培5》風の草刈りと防鳥対策

9/19(日) 《栽培6》雑穀の収穫



10/24(日)《栽培7》 雑穀の脱穀

11/21(日) 《栽培8》雑穀の調整

12/30(木)《栽培9》雑穀もちつき 


【平日コース】

4/20(火) 《栽培1》 雑穀の苗箱の土作りと水脈づくり

5/18(火) 《栽培2》雑穀の種まき

6/8(火) 《栽培3》雑穀の苗植え 



7/20(火) 《栽培4》雑穀畑の風の草刈り、田んぼの草取り

8/17(火) 《栽培5》風の草刈りと川遊び

9/14(火) 《栽培6》雑穀の収穫



10/12(火)《栽培7》 雑穀の脱穀

11/16(火) 《栽培8》雑穀の調整

12/30(水)《栽培9》雑穀もちつき 
 

 

 

【時間】 10時〜15時30分 ランチ、おやつ付


【参加費】 一回 大人 12000円 (税別)

      子ども 3才〜 3000円  2才 1500円(税別)

 

 

 

 

一番お得なのはコレ

 オススメです

☆2月末まで申し込み早割 3回/36000円→30000円(税別) 
 一年コースの方に畑貸し出しあり。単発参加可も大歓迎〜♪

       ↓

 

 

 

☆再受講の早割もあります。3回/24000円(税別)

       ↓

 

 

   

 

お申し込み・詳細はこちらから    

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34

 

 




お子さんやご家族の参加については、
コメント欄に、年齢、人数をお知らせいただき 
その都度、会場にてお支払いください。

コメント欄に、
交通手段をおしらせください。





一番お得なのはコレ


☆2月末までのお申し込みで早割特典 36000円→30000円(税別)です。
2月28日(日)23:59まで



一年コース希望者には、48年以上無農薬無化学肥料で

大地の再生方法で水脈作りのしてある畑を

8区画貸し出します(有料)。


小川町に通うたびに、自分の畑もメンテナンスして帰れます。
ご自身で苗箱に種を蒔いていただき、私が水やりをします。
育てた苗をマイ畑に植えて、マイ雑穀を育てよう!
来年自分の畑を広く持つ時のために、種を作ることもできるでしょう。

お気軽にお問い合わせください。


◎キャンセルについて
1年コース、3ケ月コースでのお申し込みは、途中お休みしてもキャンセルができません。
あらかじめご連絡をいただければ、同月の休日コース⇄平日コースに振り返ることができます。

または、その月の料理教室に振り替えることもでき、四季を通して雑穀の成長に触れることができます。

 

◎まずは体験したい! 見てみたいという方は、
 

未来食つぶつぶ 畑へおいで! 料理教室へ

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34

にどうぞいらしてください。


【一日のスケジュール】
☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆
9時30分 小川町駅迎え
10時〜 料理レッスン  雑穀と旬の野菜のつぶつぶ料理
    雑穀の栽培体験
12時〜 ランチ
    雑穀の栽培体験
15時〜 シェア会 
15時30分 終了
     駅送り 

 

(7月、8月のみ暑さ対策のため9時開始です)


【持ち物】 

    エプロン、筆記用具
    汚れてもいい服と靴(あれば長靴)、作業用手袋、帽子、水筒

 

    手ぶらでOK! 農具は貸し出しあり

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆

交通手段 電車 or 車 をお知らせ下さい。

ご家族については、コメント欄で人数をお知らせいただき
参加費については、当日会場でお支払い下さい。

みなさまにお逢いできますのを楽しみにしています♪

 

 

お申し込み・詳細はこちらから

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34

 

 

 

つぶつぶ料理教室 公式ページ

未来食つぶつぶ 畑へおいで! 

💚お気に入りに登録していただくと

畑の様子や、次の予定のお知らせが届きます♪

 

 

 

3ケ月ごとのおまとめ 2月末までの早割一年コースがオススメです。

 

単発参加も、はじめてさんも大歓迎〜

 

 

《栽培1〜3》土作り、種まき、苗植え

 

休日コース

 

 

平日コース

 

 

 

《栽培4〜6》草取り、川遊び、防鳥、収穫

 

休日コース

 

平日コース

 

 

 

 

《栽培7〜9》脱穀、調整、雑穀もちつき

 

休日コース

 

平日コース

 

 

 

 


 

 

春、雑穀の種を蒔こう!

 

 

まずは自給分から、

畑に、プランターに、植木鉢に

あなたも雑穀の種をまいてみませんか?

 

あなたと雑穀畑に立って一緒に遊べるのが楽しみです💗

 

どうぞいらしてください♪

 

 

雑穀を中心に食と農のつながる循環する暮らしを、皆とわかちあう場づくりをしています。
 

今、種を持ち、その育て方を体験し、そして美味しく食べる方法を知ることはとても大切です。
暮らしを変えたい! ! 自分を生かす生き方をしたい! ! と思っているあなたと
雑穀畑に一緒に立てることを楽しみにしています。 はじめてさんも大歓迎♪  全国からどうぞ!
 

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜


私がつぶつぶを伝えている理由

土に触れて暮らし始めよう!
大地のエネルギーを浴びながら、食と農の

つながるライフスタイルを実践しています。 

自分の暮らしを自分で運営する

種を蒔き、大地と共に暮らす仲間を増やしたい! 
 
食と農のつながる暮らしを日本に取り戻すために
わたしは、未来食つぶつぶを伝えています。


大地に心に種を蒔こう!

*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜


岩崎信子プロフィール
 

2004年有機農業の里 埼玉小川町に移住し、10種類の雑穀とお米を栽培。
未来食つぶつぶ 畑へおいで!主宰

料理教室・セミナーを通算600回以上開催、受講生は4000人以上。

1963年生まれ。オートバイで日本一周一人旅が趣味。女性ライダークラブのリーダーを15年務め、世界一過酷なラリーに参戦。2003年につぶつぶと出会い家族で暮らしの大転換!  お米は14年間家族で自給し買ったことがない。
現在は、農耕天女として雑穀の育て方、食べ方を伝える農業体験と料理教室を実施。年間1200人以上が全国から通う。つぶつぶ栽培者ネットメンバーとして、つぶつぶに雑穀を出荷している。

 

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

池袋から一時間
有機農業の里 埼玉小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方

未来食つぶつぶ 畑へおいで!

主宰 つぶつぶマザー 岩崎信子
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::