食欲の秋ですよね、やっぱり。言うか、まだ夏野菜がどんどんできるので、毎日どうやって消費するか考えるのに必死です。ピーマンも食べてあげないと、すぐ赤くなります。赤くなっても、甘くなるので美味しいので、カラーピーマンを使った中華風カシューナッツ炒めです。鶏肉は醤油で軽く下味つけて片栗粉をまぶしてサッと炒めておくと、冷めても軟らかいのでおすすめです。
畑の隅に刈った草や生ゴミを積んでおいたら、カボチャが勝手に生えて、大量に収穫出来ました。カボチャは毎日のスープやデザートに使用できるので、重宝しますが、それでも消費しきれません。軽トラに積んで職場の皆さんに、欲しいだけ取って行ってください、と言うと、みんな喜んで持って行ってくれます。
海が目の前だというのに、久々に釣りに行きました。なにを狙うかによって、仕掛けも餌も違います。投げ釣りもしたかったので、まずは餌を調達に。今回使う餌はアカムシです。潮が引いた時、石がゴロゴロしているところをスコップで掘ると、ほら、ミミズみたいな大きなアカムシがいっぱい!
アカムシの赤色は、血液みたいな液が循環しているからなんですね。
アカムシの赤色は、血液みたいな液が循環しているからなんですね。
これを付けて、「えいっ!」と思い切り投げると、気持ちがいいんですよね。