畑ビギナー女子のブログ 野菜を作りたい!

畑ビギナー女子のブログ 野菜を作りたい!

女子2人で一緒に0.5ヘクタールの畑を借りて、野菜をつくることになりました。

師匠は近くで自給自足生活をしている Iさんです。
師匠Iさんにおしえてもらいながら、おいしい野菜を作ります!
無農薬でいきます!!

Amebaでブログを始めよう!
食欲の秋ですよね、やっぱり。言うか、まだ夏野菜がどんどんできるので、毎日どうやって消費するか考えるのに必死です。ピーマンも食べてあげないと、すぐ赤くなります。赤くなっても、甘くなるので美味しいので、カラーピーマンを使った中華風カシューナッツ炒めです。鶏肉は醤油で軽く下味つけて片栗粉をまぶしてサッと炒めておくと、冷めても軟らかいのでおすすめです。

畑の隅に刈った草や生ゴミを積んでおいたら、カボチャが勝手に生えて、大量に収穫出来ました。カボチャは毎日のスープやデザートに使用できるので、重宝しますが、それでも消費しきれません。軽トラに積んで職場の皆さんに、欲しいだけ取って行ってください、と言うと、みんな喜んで持って行ってくれます。
最近カボチャを使った料理で美味しかったのは、カボチャのニョッキです。イタリヤ料理ですが、カボチャとジャガイモと強力粉を混ぜて作るモチモチした手作りパスタみたいなものです。ソースは好みでトマトベースやクリーム系でもいいのですが、グリエールチーズがあったので、チーズ系のクリームソースにしました。カボチャの甘みとチーズの塩味が絶妙なバランスで美味しかったです。


田舎ずしが食べたくて、アジ釣りもしました。アジの仕掛けにこんな魚も。


クロ、またはメジナです。
クロは煮付けが美味しい。
小アジは、開いて背骨を取り、甘酢に漬けて〆ます。やや甘めのすし飯に炒りごまをまぜて、シソ、アジを乗せて、最後に千切り生姜をのせて食べます。


海が目の前だというのに、久々に釣りに行きました。なにを狙うかによって、仕掛けも餌も違います。投げ釣りもしたかったので、まずは餌を調達に。今回使う餌はアカムシです。潮が引いた時、石がゴロゴロしているところをスコップで掘ると、ほら、ミミズみたいな大きなアカムシがいっぱい!

アカムシの赤色は、血液みたいな液が循環しているからなんですね。
これを付けて、「えいっ!」と思い切り投げると、気持ちがいいんですよね。
で、釣れたのは…

グーグー怒りながら、上がって来たのはホウボウでした。今までホウボウは海の中でしか見たことがなかったので、こんな綺麗な魚とは知りませんでした。実は高級魚だそうですが、この姿を見ると、とても食べる気にはなりません。可愛すぎです。すぐリリースです。海の中で見た時は羽のような胸びれはたたんでいて、下にある胸びれで海の底を歩いていましたよ。
お盆が過ぎたというのに、まだ暑いですねー!アボカドの苗に水やりに行ったら、こんなのが水桶の中で泳いでいましたよ。ニヨロリさんも暑いのかな。臆病なので、人間が近づいたらバタバタ大慌て。何もしないって…でも自力で入ったんだから、自力でちゃんとそこから出てね。