畑の隅に刈った草や生ゴミを積んでおいたら、カボチャが勝手に生えて、大量に収穫出来ました。カボチャは毎日のスープやデザートに使用できるので、重宝しますが、それでも消費しきれません。軽トラに積んで職場の皆さんに、欲しいだけ取って行ってください、と言うと、みんな喜んで持って行ってくれます。
最近カボチャを使った料理で美味しかったのは、カボチャのニョッキです。イタリヤ料理ですが、カボチャとジャガイモと強力粉を混ぜて作るモチモチした手作りパスタみたいなものです。ソースは好みでトマトベースやクリーム系でもいいのですが、グリエールチーズがあったので、チーズ系のクリームソースにしました。カボチャの甘みとチーズの塩味が絶妙なバランスで美味しかったです。