作業は続くよ、いつまでも | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

寒い日々が続く毎日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

例年ですとこの時期のワイナリーは特に忙しい作業もなく、のんびり過ごしたりできるのですが、今年は夏並みに忙しく、分刻みのスケジュールが続いて、大変忙しい、でも充実した毎日を過ごしております。

とにかくやることが山ほどあって、普段のワイナリー作業に加えて、今年春から予定している新規事業もちかいうちに発表できると思います。その準備でてんてこ舞いです(涙)それに伴うスタッフも引き続き募集しております。とにかく激務なので体力に自信のある方、ご一報くださいませ。

$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

冬といえば剪定作業が一番忙しいのですが、ごらんのように雪でうまってしまい、極寒の中での作業。暖かい格好で時間をみつけては行っています。

$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

そしてあまりの寒さで昨年末に仕込んだシードルの発酵状態が非常に遅くなっています(涙)何せ夜は醸造所の中も氷点下になるので酵母が活発に動いてくれません。そんなわけで発酵タンクをホットカーペットで包んであげて酵母が活動しやすい温度にしてあげています。

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そんな苦労(?)のかいがあって、少しづつですが、発酵が進んできました。 いつもなら1ヶ月くらいで発酵が終わるのですが、今年はもうちょっとかかりそうです。

そんな感じで今日も朝から夜中まで時間を作りながらワイン造りをしています。冬期中も基本的に土日祝は営業しておりますので、是非遊びにおいでくださいませ。(休みの時もありますので、必ずこのブログのトップで営業を確認してからおいでくださいませ)


by にっく



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