それにしても雪は降らないのですが、朝と夜は結構冷え込みますね。おかげで先月仕込んだシードルがまだうまく発酵しませんよ(涙)
ホットカーペットで囲んであげてはいるのですが、どうも酵母の動きがよくないですね。ちょっと温度をあげてやることにします。
さて昨年末にデビューしましたはすみふぁーむのメルロスパークリング『赤い彗星/AKAI SUISEI』ですが、いろいろな反応、ご意見をいただいております。
![$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120115/22/hasumifarm/75/6b/j/t02200295_0800107111737199801.jpg?caw=800)
に関してはスパークリングなのに結構果実味を感じることができ概ね好意的なご意見を頂いておりますが、泡持ちをよくしようと少しガス圧を強くしたので、抜栓時に中身が吹き出すことがある点について多くコメントを頂きました。
店頭で販売する際には『赤い彗星/AKAI SUISEI』ということで3倍の速さで吹き出しますということをお伝えしてはいるのですが、皆様苦労をおかけして大変申し訳ございません。
そんな中、一滴もこぼさず抜栓する事ができたという素晴らしいご報告も数件。 どうやらニュータイプに覚醒した方のようです。
やはりこの王冠をこぼさずに開けるにはニュータイプにならないと駄目のようです。まだトライされていない方は是非お試しを。
君もニュータイプになってみないか!!!
by にっく
ワイン・ジュース・ジャムのご注文はHPまでお願いいたします。
http://hasumifarm.com
メルロースパークリング「赤い彗星」好評発売中!