使い切りお料理教室 | 長谷川えつこ

長谷川えつこ

横浜を世界で一番輝く街に!
誰もが栄え主役になれる街!

大好きな横浜の為に頑張ります^ ^
大好きな子供の為に頑張ります^ ^

日頃より食品ロスの問題に取り組んでおります。
栄区自主企画事業である「使い切りお料理教室」へ

大人気事業なので、ダメもとで直前の申込をしたところ、ちょうど数分前にキャンセルが一名出たとのことで大ラッキーにて初参加出来ました^_^

こちらはミートローフです。
これからオーブンで30分焼きました^_^


食材を無駄なく使い切る事も、ゴミの削減→環境保全に繋がります。

食品ロスは食べきれなかった食事や、使いきれずにダメにしてしまった食材、食材の皮や芯の部分も入ります。

賞味期限近くなって陳列棚に並べられない商品や、季節や行事用のタイミングを逃した食材も多く、とてももったいなくて残念です。


食べ切り協力店などが増えて、1食分を各々で調整出来る様になれば、お店も消費者もお互いに良いと思います。

軽減税率8%据え置きのテイクアウト食材は、無駄な過剰包装をせず、量り売りなど出来たら良いですね^_^


今回のメニューはこちら^_^

大豆の入ったミートローフ
野菜たっぷりスペイン風オムレツ
黒豆とクリームチーズ和え
なますの大根巻き
パイナップルきんとん

です^_^

早速夕ご飯には、娘と一緒に野菜たっぷりスペイン風オムレツを作りました!