~ルゥ・赤ワイン不要~【節約&簡単ハヤシライス】#クリスマス #豚こま #簡単 | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(クリスマスレシピ付き)

~ルゥ・赤ワイン不要~

節約ハヤシライス


⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…
🧊冷凍保存…
🧂味アイコン…
🍱お弁当…
🍺ビール…
👶お子様…◎


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このレシピのポイント📍
✅クリスマスにおすすめ
✅豚こまと蒸し大豆で節約
✅赤ワインとルゥ不要!
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今回ご紹介させていただくレシピは
クリスマスにもおすすめ!
"節約ハヤシライス"

牛肉⇒豚こま
ルゥ・赤ワイン⇒ウスターソース・ケチャップ
で作れる簡単ハヤシライスです♪

お子様も大好きな味なので
ぜひ、クリスマスに作ってみてください💕

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【愛用調味料】



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【クリスマスレシピ】






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【献立のポイント】

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】

豚こま切れ肉…200g
塩コショウ…少々
玉ねぎ…1/2個
蒸し大豆…1袋(100g)
サラダ油…大さじ1
薄力粉…大さじ1
温かいごはん…2人分

(a)
水…200ml
トマトケチャップ…大さじ5
ウスターソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1/2
無塩バター…10g

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【作り方】

1️⃣豚こまは塩コショウをまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。

2️⃣フライパンにサラダ油を中火で熱し、
1️⃣を入れて、豚肉の表面の色が変わるまで
炒める。

3️⃣薄力粉をふり入れ、粉っぽさが無くなるまで
1分ほど炒める。

4️⃣(a)・蒸し大豆を加え、ひと煮立ちしたら
混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。
器にご飯を盛り、4️⃣をかけ、好みでパセリを
振りかける。

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【ポイント/代用食材】

◎蒸し大豆⇒きのこ

◎豚こま⇒牛肉

◎薄力粉はきちんと粉っぽさがなくなる
まで炒めてください

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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