~クリスマスにも~【むね肉のマスタードじょうゆソテー】#驚くほど柔らか #節約 #作り置き | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(クリスマスレシピ付き)

~驚くほど柔らか!~

柔らかむね肉のマスタードじょうゆソテー


⌛調理時間…20min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🧂味アイコン…こってり
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


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このレシピのポイント📍
✅あるコツで驚くほど柔ら
✅粒マスタードと醤油でご飯がすすむ
✅クリスマスにもおすすめ
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今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【むね肉】を使った一品

むね肉って加熱すると固くなるのが悩み
だったりしますが、あるコツを掴めば
加熱しても驚くほど柔らかに💕

粒マスタードと醤油でご飯がすすむこと
間違いなし!
クリスマスなどにもおすすめなので
ぜひ、作ってみてください♪

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【愛用調味料】


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【クリスマスレシピ】






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【むね肉が柔くなるコツ】

1️⃣むね肉を1cm幅の削ぎ切りにする

⇒切る幅が厚すぎると、
火が通りにくくなり
パサついてしまいます。
削ぐように切ると、繊維が断ち切れて柔くなる

2️⃣削ぎ切りをした1枚1枚に包丁の峰(背)を
使って、格子状に叩く

⇒繊維が断ち切れて柔くなり、
火も通りやすなり、タレも絡みやすなる

3️⃣片栗粉をまぶす 

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【献立のポイント】

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】

鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
片栗粉…小さじ2
オリーブオイル(サラダ油)…小さじ2

(a)
醤油・みりん…各大さじ1
粒マスタード…小さじ2
無塩バター…5g

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【作り方】

1️⃣むね肉は横半分に切ってから、
1cm幅の削ぎ切りにする。
1枚1枚に包丁の峰(背)を使って格子状に
叩き、片栗粉をまぶす。


2️⃣フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を
中火で熱し、1️⃣を並べる。
何度か返しながら6分ほど炒める。

3️⃣フライパンの余分な油を
ペーパータオルで拭き取り、(a)を加えて
全体を絡め合わせる。

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【ポイント/代用食材】

◎むね肉⇒鶏もも肉

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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