(レシピ付き)
~電子レンジde簡単~
たこときのこのめんつゆレモンマリネ
⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🧂味アイコン…さっぱり
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…
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このレシピのポイント📍
✅電子レンジで簡単
✅黒こしょうとにんにくでおつまみにも
✅ダイエットにもおすすめ
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今回ご紹介させていただくレシピは
【きのこ】をたっぷり使った
ダイエットにもおすすめ"おつまみ副菜"
きのこのうま味、にんにくと粗挽き黒こしょう
の風味でお酒がすすむ♪
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【愛用調味料】
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【きのこレシピ】
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
しめじ…1袋
舞茸…1パック
蒸したこ…100g
(a)
レモン汁…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)・オリーブオイル…各小さじ2
(チューブ)にんにく…2cm
粗挽き黒こしょう・塩…各少々
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【作り方】
1️⃣しめじは石突きを切り落とし手で適当に
割き、舞茸も適当に手で割く。
たこは斜めぶつ切りにす。
2️⃣耐熱ボウルに1️⃣を入れ、ラップをふんわり
かけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
3️⃣(a)を加えて混ぜ合わせる。
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【ポイント/代用食材】
◎きのこはお好きな物でOK
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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