(レシピ付き)
~パーティーにおすすめ~
クリームチーズキャロットラペ
⌛調理時間…7min
🍳道具…ボウル
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
🧂味アイコン…さっぱり
🍱お弁当…
🍺ビール…◎(ワイン🍷)
👶お子様…◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
このレシピのポイント📍
✅年末年始にもおすすめ
✅食卓が華やかになる
✅7分で簡単
ーーーーーーーーーーーーーーーー
クリスマスまでに投稿しようと思ったけど
間に合わなかったレシピ😅
"クリームチーズキャロットラペ"
クリームチーズが入ることで
普通のキャロットラペより少し豪華に✨
クリームチーズの酸味と
レモンの爽やかな風味もきいてます🙆♀️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【愛用調味料】
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】
にんじん🥕…1本(150g)
クリームチーズ(個包装)…4個(72g)
パセリ(ドライ)…適量(省いてもOK)
(a)
レモン汁・オリーブオイル…各大さじ1
塩…小さじ1/4
粗挽き黒こしょう…少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【作り方】
1️⃣にんじんはスライサーで千切りにする。
クリームチーズは4等分くらいに切る。
2️⃣ボウルに(a)をしっかり混ぜ合わせる。
3️⃣ 2️⃣のボウルに1️⃣を入れて和え、
そのまま味が馴染むまで5分ほどおく。
器に盛り付けたら好みでパセリを振りかける。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ポイント/代用食材】
◎特にありません
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー