(レシピ付き)
~シャキシャキ感がやみつき~
長芋とベーコンのやみつききんぴら
⌛調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅長芋でシャキシャキ
✅ベーコンの塩気が美味しい
✅ごはんもお酒も合う!
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すりおろすのが定番な【長芋】
マンネリ化もしちゃいますよね…
そんなときは、きんぴらがおすすめ♪
生より栄養が失われてしまいますが、
いろいろな調味料や食材と合わせる
事ができるのでマンネリ防止に
お弁当にもおすすめな一品です
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
長芋…200g
ハーフベーコン…7枚(60g)
サラダ油…小さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
(a)
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
輪切り赤唐辛子…小さじ1
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【作り方】
1️⃣長芋は皮付きのまま5cm長さ、
1cm角の棒状に切る。
ベーコンは細切りにする。
(a)は混ぜておく。
2️⃣フライパンにサラダ油を中火に熱し、
長芋とベーコンを入れて、長芋に焼き色が
つくまで3~4分ほど焼き付ける。
3️⃣(a)を加えて、汁気がなくなるまで絡める。
仕上げに好みで粗挽き黒こしょうを振る。
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【ポイント/代用食材】
◎ベーコン⇒ちくわ・厚揚げ・ハム
◎長芋とベーコンは炒めるよりも
焼き付けるように炒めると、
きれいな焼き目がつきます
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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