(レシピ付き)
~箸がとまらない!~
れんこんとちくわのうま塩きんぴら
⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅ちくわでかさ増し
✅お弁当にもおすすめ
✅旬を楽しめる
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旬のおいしい【れんこん】を使った
簡単副菜♪
れんこんとちくわを炒めたら
塩ベースの調味料で全体を炒めるだけ♪
塩ベースだから、れんこんの美味しいさを
引き出してくれて
ごはんだけでなく、ビールもすすみます💕
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
れんこん…200g
ちくわ…4本(100g)
輪切り赤唐辛子…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
(a)
酒…大さじ1
お酢…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
塩…少々
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【作り方】
1️⃣れんこんは薄切りにして酢水に3分ほど
さらし、水気をしっかりきる。
ちくわは乱切りにする。
(a)は混ぜておく。
2️⃣フライパンにサラダ油を中火で熱し、
れんこん・ちくわ・輪切り赤唐辛子を
加え、れんこんがしんなりするまで炒める。
3️⃣(a)を加えて、全体を手早く炒める。
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【ポイント/代用食材】
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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