~豚こまde節約~【豚こますき焼き風】#節約 #作り置き #献立 | こはるのスマイルごはん

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◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~豚こまde節約~

豚こますき焼き風


⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


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このレシピのポイント📍
✅フライパンで作れる
✅豚こまで節約
✅水不要で作れる
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豚こまと白菜を使った
簡単&節約のすき焼き風♪

白菜から出る水分を使うので
調味料はとてもシンプル💕
お好みで卵黄を絡めてもおいしい~!

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【献立のポイント】


💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】


白菜…220g 
長ネギ…1/2本
豚こま切れ肉…200g
サラダ油…小さじ2

(a) 
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
和風顆粒だし…小さじ1

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【作り方】


1️⃣白菜の芯は4cm長さの削ぎ切り、
葉はざく切り、長ネギは斜め薄切りにする。 

2️⃣フライパンにサラダ油を中火で熱し、 
豚こまを入れ、表面の色が変わるまで軽く焼く。

3️⃣白菜・長ネギ・(a)を加え蓋をする。
途中3回ほど混ぜながら7分煮る。
火を止め、少し置いて味を染み込ませる。


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【ポイント/代用食材】


◎豚こまは軽く焼くことで
アクが出にくくなります 

◎火を止めて少し置くことで
味が染み込みやすくなります

◎豚こま⇒豚ロース(薄切り)・豚バラ(薄切り)
牛肉・しゃぶしゃぶ用

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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