(レシピ付き)
~レンジde簡単~
じゃがバタピーマンの塩昆布あえ
⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅ビールがすすむ
✅ごはんがすすむ
✅レンジで簡単
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常備野菜のじゃがいも×ピーマンを使った
レンジで作れる簡単副菜♪
塩昆布・バターでごはんもビールもすすむ💕
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
じゃがいも🥔…2個(250g)
ピーマン…2個(100g)
(a)
バター…10g
塩昆布…10g
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
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【作り方】
1️⃣じゃがいもはよく洗い一口大に切る。
ピーマンは乱切りにする。
2️⃣耐熱ボウルに1️⃣を入れ、
ラップをふんわりかけて600W3~4分加熱する。
3️⃣ 2️⃣が熱いうちに(a)を加えて和える。
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【ポイント/代用食材】
◎じゃがいもの皮が苦手な方や
汚れが酷い場合はむいてください
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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