~レンジde簡単~【じゃがバタピーマンの塩昆布あ】#副菜 #お弁当 #おつまみ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~レンジde簡単~

じゃがバタピーマンの塩昆布あえ


⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


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このレシピのポイント📍
✅ビールがすすむ
✅ごはんがすすむ
✅レンジで簡単
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常備野菜のじゃがいも×ピーマンを使った 
レンジで作れる簡単副菜♪

塩昆布・バターでごはんもビールもすすむ💕

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【献立のポイント】


💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】


じゃがいも🥔…2個(250g)
ピーマン…2個(100g)

(a) 
バター…10g
塩昆布…10g
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1

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【作り方】


1️⃣じゃがいもはよく洗い一口大に切る。 
ピーマンは乱切りにする。

2️⃣耐熱ボウルに1️⃣を入れ、 
ラップをふんわりかけて600W3~4分加熱する。

3️⃣ 2️⃣が熱いうちに(a)を加えて和える。 

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【ポイント/代用食材】


◎じゃがいもの皮が苦手な方や
汚れが酷い場合はむいてください

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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