(レシピ付き)
おうちで本格中華!
たっぷりピーマンと豚こまの青椒肉絲
⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅紹興酒で本格的に
✅ピーマンたっぷり
✅ごはんがとにかくすすむ!
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豚こまとピーマンをたっぷり使った
本格的な青椒肉絲♪
紹興酒とオイスターソースを使えば
簡単に本格的な青椒肉絲に💕
ビールもごはんもすすむ味ですよ♪
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
ピーマン…7個(300g)
豚こま肉…150g
片栗粉…小さじ1
サラダ油…大さじ1
輪切り唐辛子…小さじ1
(a)
オイスターソース・しょうゆ・紹興酒
…各大さじ1
砂糖…小さじ1
にんにく(すりおろし)…1かけ分
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【作り方】
1️⃣ピーマンは縦に千切りにする。
豚こまは7~8ミリ幅に切り、片栗粉をまぶす。
2️⃣フライパンにサラダ油・唐辛子を入れて
中火にかける。
豚こまを入れ、表面の色が変わるまで炒める。
3️⃣フライパンを強火にし、
ピーマンを入れて全体に油がまわるように
サッと炒める。
4️⃣(a)を回しいれ、手早く炒め合わせる。
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【ポイント/代用食材】
◎(チューブ)にんにくでもOKですが
ぜひ、すりおろしにんにくを使ってほしいです
◎紹興酒⇒酒
◎豚こま⇒牛こま
◎ピーマンは強火でサッと炒めるだけでOK!
炒めすぎると、水っぽくなるので注意⚠️
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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