(レシピ付き)
デリ風💕
イカとたっぷり野菜の粒マスタードマリネ
⌛調理時間…15min
🍳道具…鍋
🧊冷蔵保存…2日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍷ワイン…◎
👶お子様…×
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このレシピのポイント📍
✅イカはサッと茹でるだけ
✅野菜をたっぷり摂れる
✅おしゃれなデリ風
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イカとたっぷり野菜を使った
簡単デリ風サラダ♪
固くなりやすいイカは
1分ほど茹でるだけでOK🙆♀️
ふっくら美味しく茹でることができます
ズッキーニ・にんじん・紫玉ねぎで
彩りもキレイ✨
レモン汁・粒マスタード・はちみつで
さっぱり食べられるよ☺️
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
イカ(カット済み)…100g
ズッキーニ…1本(170g)
にんじん…1/3本(50g)
塩…小さじ1/4
紫玉ねぎ…1/2個
(a)
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁・お酢…各大さじ1
はちみつ・粒マスタード…各小さじ2
(チューブ)にんにく…2cm
粗挽き黒こしょう・塩・塩コショウ…各少々
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【作り方】
1️⃣鍋に湯を沸かし、イカを入れて1分ほど
茹でてザルに上げ、粗熱をとる。
2️⃣ズッキーニ・にんじんは千切りにして
塩を揉み込み10分ほど置く。
紫玉ねぎは薄切りにする。
3️⃣ボウルに水気を絞ったズッキーニ・にんじん
・紫玉ねぎ・イカ・(a)を入れて
全体を混ぜ合わせる。
保存容器に移したら、ふたをして冷蔵庫で一晩
おく。
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【ポイント/代用食材】
◎ズッキーニ⇒きゅうり・かいわれ大根
◎イカ⇒蒸し(茹で)だこ
◎切ったトマトを入れても美味しいです
◎イカは、茹ですぎると固くなるので
サッと茹で、粗熱で火を通すだけでOK🙆♀️
◎はちみつが含まれてるので
一歳未満のお子様には与えないでください
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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