(レシピ付き)
レンジde簡単♪
蒸しなすの中華南蛮
⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅レンジで簡単に作れる
✅夏バテ解消
✅1食材で作れる
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旬の【なす🍆】を使った
レンジで手軽に作れる簡単副菜♪
豆板醤の入った南蛮たれは、
ピリッと辛くて暑い夏にピッタリ!
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
なす🍆…3本(350g)
(a)
長ネギ(みじん切り)…10cm分
しょうゆ…大さじ2
お酢・砂糖…各大さじ1
ごま油…小さじ1
鶏ガラスープの素・豆板醤…各小さじ1/2
(チューブ)にんにく・しょうが…各3cm
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【作り方】
1️⃣なすはヘタとがくを切り、
つまようで数ヶ所穴をあける。
1本ずつラップで包んで
600Wの電子レンジで4~5分ほど加熱する。
2️⃣ラップのまま氷水にさらして冷ます。
3️⃣ボウルに(a)・手でさいたなす🍆を入れて
混ぜ合わせる。
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【ポイント/代用食材】
◎なすは氷水で冷ますことで色止めになります
◎豆板醤の量は調節してください
省いてもOKです◎
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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