(レシピ付き)
かきこみたくなる美味しさ
オニオンおろしの豚バラ丼
⌛調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間(下味冷凍)
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
このレシピのポイント📍
✅ごはんがすすむ
✅おろしでさっぱり
✅1食材で簡単
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
すりおろし玉ねぎ+甘酢だれで
ごはんがすすむ!
暑い夏は食欲が落ちやすいですが、
丼ぶりにすることで食欲アップ!
洗い物も減るのも嬉しい💕
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】
ごはん…2人分
豚バラ薄切り肉…8枚(200g)
薄力粉…小さじ1
塩コショウ…少々
サラダ油…小さじ1
玉ねぎ…1/2個(100g)
(a)
しょうゆ…大さじ2
砂糖・お酢…各大さじ1
(チューブ)にんにく…3cm
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【作り方】
1️⃣豚肉は4~5cm長さに切り、
薄力粉と塩コショウをまぶす。
玉ねぎはすりおろして(a)と混ぜ合わせる。
2️⃣フライパンにサラダ油を中火に熱し、
豚肉を並べて、表面の色が変わるまで炒める。
3️⃣ フライパンの余分な脂を拭き取り、
(a)と加えて煮絡める。
4️⃣器にごはんを盛り、3️⃣をたれごと乗せる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ポイント/代用食材】
◎豚バラ薄切り肉⇒豚ロース薄切り肉・豚こま
(お弁当に入れたり、脂っこいのが苦手な
方はロースがおすすめです)
◎豚肉におろし玉ねぎと(a)を揉み混んで、
密閉袋に入れて冷凍保存してもOK
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー