~かきこみたくなる美味しさ~【オニオンおろしの豚バラ丼】#夏バテ解消 #作りおき | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

かきこみたくなる美味しさ

オニオンおろしの豚バラ丼

⌛調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間(下味冷凍)
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
このレシピのポイント📍
✅ごはんがすすむ
✅おろしでさっぱり
✅1食材で簡単
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

すりおろし玉ねぎ+甘酢だれで
ごはんがすすむ!
暑い夏は食欲が落ちやすいですが、
丼ぶりにすることで食欲アップ!
洗い物も減るのも嬉しい💕

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【献立のポイント】


💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料…2人分】


ごはん…2人分
豚バラ薄切り肉…8枚(200g)
薄力粉…小さじ1
塩コショウ…少々
サラダ油…小さじ1
玉ねぎ…1/2個(100g)

(a)
しょうゆ…大さじ2
砂糖・お酢…各大さじ1
(チューブ)にんにく…3cm

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【作り方】


1️⃣豚肉は4~5cm長さに切り、
薄力粉と塩コショウをまぶす。
玉ねぎはすりおろして(a)と混ぜ合わせる。

2️⃣フライパンにサラダ油を中火に熱し、
豚肉を並べて、表面の色が変わるまで炒める。

3️⃣ フライパンの余分な脂を拭き取り、
(a)と加えて煮絡める。

4️⃣器にごはんを盛り、3️⃣をたれごと乗せる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ポイント/代用食材】


◎豚バラ薄切り肉⇒豚ロース薄切り肉・豚こま
(お弁当に入れたり、脂っこいのが苦手な
方はロースがおすすめです)

◎豚肉におろし玉ねぎと(a)を揉み混んで、
密閉袋に入れて冷凍保存してもOK

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー