(レシピ付き)
ごはんとお酒がすすむ
なすの生姜焼き
⌛調理時間…7min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅ごはん・お酒がすすむ
✅にんにくと生姜で食欲アップ
✅食材1つで簡単
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最近仕事や勉強などが忙しく、
なかなか更新できなくてすみません😣💦
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とろりと焼いたなすに、にんにくのパンチが
きいた生姜焼きのたれを絡めただけ♪
仕上げのかつお節のうま味と風味も
プラスされて、ごはんとお酒がすすみます💕
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
なす🍆…2本(200g)
サラダ油…大さじ1
かつお節…1パック(2.5g)
(a)
すりおろししょうが…1かけ分
すりおろしにんにく…1かけ分
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
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【作り方】
1️⃣なすはへたを切り、縦薄切りにする。
(a)は混ぜておく。
2️⃣フライパンにサラダ油を中火に熱し、
なすを並べる。
途中返しながら3分ほど焼く。
3️⃣ 火を弱め、(a)を加えて絡め、
火を止め、かつお節を加えて絡める。
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【ポイント/代用食材】
◎かつお節は風味が飛びやすいので
火を止めから加えます
◎にんにくと生姜は、
チューブタイプでも作れますが、
すりおろした方が風味が飛びにくく
美味しく仕上がります
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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