(レシピ付き)
調味料2種類だけ!
簡単おつまみ!もやしの生ハムユッケ
⌛調理時間…7min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…2日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…×
🍺ビール…◎
👶お子様…×
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
このレシピのポイント📍
✅調味料は2種類だけ
✅もやしはレンジで簡単
✅おつまみに最高!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
桃屋の【キムチの素】を使った
超簡単おつまみレシピ♪
【キムチの素】は万能で
いろいろなレシピに使えるので
私は常にストックしてあります☺️
辛いだけでなく、魚介エキスのうま味や
みかんやりんごの甘味もあるので
食べやすいですよ💕
もやしは短めにレンチンしても
粗熱で火が通るのでシャキシャキに♪
おつまみに最高な一品です
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】
もやし…1袋(200g)
にんじん…1/3本(50g)
にら…1/4束
生ハム…40g
卵黄…好みで
(a)
桃屋キムチの素…大さじ3
はちみつ…小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【作り方】
1️⃣もやしはひげ根を取り除き、
にんじんは千切りにする。
にらは3cm長さに切り、生ハムは細切りにする。
2️⃣耐熱ボウルにもやし・にんじんを入れ、
ラップをかけて600Wの電子レンジで
1分30秒加熱し、ラップを取って粗熱を取る。
3️⃣ 2️⃣の耐熱ボウルに生ハム・にら・(a)を
加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付け、好みで卵黄を乗せる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ポイント/代用食材】
◎もやしの臭みが気にならない方は、
ひげ根は取らなくてOKです
◎もやしは少し短めに加熱して、
粗熱を取ることで、シャキシャキになります
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー