(レシピ付き)
うま味たっぷり♪
ブロッコリーの塩こんチーズおかか和え
⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅レンジで簡単に作れる
✅うま味たっぷりで美味しい
✅お弁当にもおすすめ
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レンチンしたブロッコリーを
塩昆布・おかか・粉チーズ・ごま油で
和えただけ♪
うま味たっぷりだから美味しい~💕
お弁当にもおすすめです
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
ブロッコリー🥦…1株
(a)
塩昆布…5g
かつお節…1パック(2.5g)
粉チーズ…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
ごま油…各小さじ1
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【作り方】
1️⃣ブロッコリーは小房に分ける。
ボウルに水と塩(小さじ1)を入れ、
ブロッコリーを入れて重りを乗せ
5分ほどおく。
2️⃣耐熱皿にブロッコリーの
花蕾(ふさふさ部分)を上にして並べる。
濡らしたペーパータオルをかぶせ、
ラップをふんわりかぶせて
600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
3️⃣ボウルに2️⃣・(a)を加えて和える。
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【ポイント/代用食材】
◎ブロッコリーは茹でるよりも
レンチンで蒸した方が栄養の流出を防げます
◎塩水にブロッコリーを浸けて
花蕾についた汚れなどを落とします
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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