~めんつゆde失敗しらず~【ぶりの和風おろし煮】#めんつゆ #魚料理 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

𝕎𝕖𝕝𝕔𝕠𝕞𝕖☺︎*.゚
📃Today's menu(レシピあり✒️)

𓇼めんつゆde失敗しらず𓇼
ぶりの和風生姜おろし煮

⏰調理時間…15min
(ぶりを放置する時間は除く)
🍳道具…フライパン
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

ぶりに塩と酒を振って10分ほど置いてから
水分を拭き取り、片栗粉をまぶして
フライパンで焼き、
大根おろし・めんつゆ・水・生姜で
3分煮るだけ!

味付けは【めんつゆ】だけなので失敗しらず♪

刻んだ生姜を入れることで、
ほっこり美味しい味に💕
__________________

献立表






 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
献立のポイント

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__________________

材料…2人分

ぶりの切り身…2切れ(170g) 
生姜…1かけ
大根…250g 
酒…大さじ1
塩…小さじ1/4
片栗粉…適量
ごま油…小さじ2

(a)
水…1/2カップ(100ml)
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1と1/2

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
作り方

①大根はすりおろしてザルに上げて、
自然に水気をきる。生姜は千切りにする。

②ぶりは塩・酒を振って10分ほど冷蔵庫で置く。
ぶりの水分をペーパータオルで拭き取り、
片栗粉を薄くまぶす。

③フライパンにごま油を中火に熱し、
②を並べる。途中返しながら3分ほど焼く。

④フライパンの余分な脂を拭き取り、
(a)・生姜・大根おろしを加えて
弱めの中火で3分ほど煮る。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
代用/ポイント/切り方

◎ぶりに塩・酒を振ることで臭みが軽減され、
身もパサつきにくくなります。

◎ぶりの水分はしっかり拭き取ってから
片栗粉を薄くまぶします。
(刷毛を使うと均等に薄くまぶせます)

◎大根の皮はむいてもむかなくてもOK🙆‍♀️
今回のレシピでは、むいてません。

◎ぶりをフライパンに並べたら、
焼き色がつくまで触らないでください。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶SnapDish【アプリ📱】
ユーザー名;ラクうまごはん

🔶Instagram