🍳本日の料理(レシピあり)
𓇼あと一品ほしいときに◎𓇼
【オクラとふわたまのツナマヨサラダ】
⏰調理時間…7min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
オクラ×たまご🐣を使った簡単副菜♪
オクラをレンチンして切ったら、
レンチンしたたまご・ツナマヨ・
めんつゆ・塩コショウで混ぜるだけ!💕
ふわふわたまご&ツナマヨ味だから、
お子様も食べやすい🙌
彩りもきれいなので、
食卓が寂しいとき、お弁当のすき間埋め
にもおすすめです◎
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
オクラ…6本(70g)
ツナ缶(油ごと使用)…1缶(70g)
たまご…1個
塩…小さじ/12
(a)
マヨネーズ…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
塩コショウ…少々
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\作り方/
①オクラに塩を振ってから板ずりをして
流水で洗う。
ラップに包んで600Wの電子レンジで40秒ほど
加熱し、輪切りにする。
②耐熱ボウルにたまごを割り入れ、
ラップをかけて600Wの電子レンジで
1分ほど加熱する。
ラップを取り外し、ヘラなどで混ぜる。
③ ②のボウルに①・ツナ缶・(a)を入れて
混ぜ合わせる。
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♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎オクラに塩を振って板ずりをすることで、
産毛が取れて、食べやすくなります。
◎たまごはフライパンで調理してもOK◎
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