🍳本日の料理(レシピあり)
𓇼レンジde1発!𓇼
【冷凍豆腐タコライス】
⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
みなさんは【冷凍豆腐】ってご存知ですか?
豆腐を凍らすだけでなんですが…
解凍して水気をきることで、
お肉のような食感に大変身💕
満足感もアップして、かさ増しにも
なるので、ヘルシーでお肉の代わりにも
使えるので、ダイエットや給料日前に
活躍してくれます!
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
冷凍豆腐…1/2丁(150g)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ(小)…1/2個
トマト…1個
キャベツ…55g
ピザ用チーズ…50g
温かいごはん…適量
(a)
トマトケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ2
砂糖・薄力粉…各小さじ1
塩コショウ…少々
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\冷凍豆腐の作り方&解凍方法/
①豆腐の水気をペーパータオルで拭き取り、
適当な大きさに切る。
②ラップに包み、フリーザーバッグに入れて
空気を抜いて、冷凍庫で凍らす。
解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍するか、
流水で解凍します。
⚠️木綿豆腐は、高野豆腐みたいな食感。
絹ごし豆腐は、湯葉を重ねたような食感
になります。
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\作り方/
①トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切り、
キャベツは千切りにする。
②解凍した冷凍豆腐を手のひらに置いて、
ぎゅっと握って水気を絞る。
これを耐熱ボウルに入れて手でほぐす。
③ ②のボウルに、ひき肉・玉ねぎ・(a)を
入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。
ラップをかけて600Wの電子レンジで
4分ほど加熱する。
④ ③のラップをはずし混ぜ合わせる。
器にごはんを盛り、キャベツ→③→トマト
→ピザ用チーズの順にのせる。
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♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎中央をくぼませてレンチンすることで、
均等に火が通りやすくなります。
◎キャベツ⇒レタス
◎余ったら、オムライス・オムレツ・
おにぎり・パンに挟んでもOK🙆♀️
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