~お魚が好きになる~【みそポンたれのサーモン豆腐ハンバーグ】#魚料理 #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ(レシピあり)

𓇼お魚が好きになる𓇼
みそポンたれのサーモン豆腐ハンバーグ

⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…みそ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
👶子供…◎
🍱お弁当…◎



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

みんなが大好きな【ハンバーグ】を
お子様も好きな【鮭】でアレンジ♪

みそ×ポン酢のたれをつけて食べると
ごはんがめちゃくちゃすすむ💕

お弁当用に作るときは、
小さくして作っても◎
好みの大きさに調節してみてください♪
また、たれも調節してつけてください。


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

オススメ献立例






☑️お魚献立の場合は、切り干し大根・
おから・ツナ缶など使った副菜がおすすめ。
また、甘辛・塩昆布など使うのも◎

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳材料…2人分🍳

甘塩鮭…2切れ(200g)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
青じそ…5枚
サラダ油…小さじ2

(a)
パン粉…大さじ3
塩コショウ…少々

(b)
ポン酢…大さじ2
米みそ・砂糖…各小さじ1
(チューブ)にんにく…2cm


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳作り方🍳

①鮭は骨と皮を取り除いて粗く切り、
包丁で細かく叩く。
豆腐はペーパータオルで軽く包んで
水気を拭き取る。
青じそは手でちぎる。

②ボウルに①・(a)を加えてよくこね、
2等分に成形する。

③フライパンにサラダ油を中火に熱し、
②を並べる。
両面焼き色がついたら(約3分)、
ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。


④お皿に盛り付け、混ぜ合わせた(b)を
つけて頂きます。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️代用/ポイント/切り方♻️

◎絹ごし豆腐⇒木綿豆腐でも◎

◎甘塩鮭⇒生鮭でも◎

◎(チューブ)にんにくは省いても◎

◎生地は両手でキャッチボールをする
ように20回ほど投げ合い、
空気を抜くと
焼いたときに形が崩れずに、
ふっくら仕上がります。

◎お弁当用に作るときは、
小さくして作っても◎

◎冷凍保存した場合、
冷蔵庫で自然解凍後に
電子レンジで温め直します。

_________________


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶クックパッド👩‍🍳
COOKPAD 



🔶SnapDish【アプリ📱】
ユーザー名;ラクうまごはん

🔶Twitter
【ユーザー名】ラクうまごはん