🍳本日のレシピ(レシピあり)
𓇼お魚が好きになる𓇼
【みそポンたれのサーモン豆腐ハンバーグ】
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…みそ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
👶子供…◎
🍱お弁当…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
みんなが大好きな【ハンバーグ】を
お子様も好きな【鮭】でアレンジ♪
みそ×ポン酢のたれをつけて食べると
ごはんがめちゃくちゃすすむ💕
お弁当用に作るときは、
小さくして作っても◎
好みの大きさに調節してみてください♪
また、たれも調節してつけてください。
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【オススメ献立例】
☑️お魚献立の場合は、切り干し大根・
おから・ツナ缶など使った副菜がおすすめ。
また、甘辛・塩昆布など使うのも◎
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🍳材料…2人分🍳
甘塩鮭…2切れ(200g)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
青じそ…5枚
サラダ油…小さじ2
(a)
パン粉…大さじ3
塩コショウ…少々
(b)
ポン酢…大さじ2
米みそ・砂糖…各小さじ1
(チューブ)にんにく…2cm
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🍳作り方🍳
①鮭は骨と皮を取り除いて粗く切り、
包丁で細かく叩く。
豆腐はペーパータオルで軽く包んで
水気を拭き取る。
青じそは手でちぎる。
②ボウルに①・(a)を加えてよくこね、
2等分に成形する。
③フライパンにサラダ油を中火に熱し、
②を並べる。
両面焼き色がついたら(約3分)、
ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
④お皿に盛り付け、混ぜ合わせた(b)を
つけて頂きます。
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♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎絹ごし豆腐⇒木綿豆腐でも◎
◎甘塩鮭⇒生鮭でも◎
◎(チューブ)にんにくは省いても◎
◎生地は両手でキャッチボールをする
ように20回ほど投げ合い、
空気を抜くと
焼いたときに形が崩れずに、
ふっくら仕上がります。
◎お弁当用に作るときは、
小さくして作っても◎
◎冷凍保存した場合、
冷蔵庫で自然解凍後に
電子レンジで温め直します。
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