~お魚食べよう~【あじの桜磯辺焼き】#魚料理 #簡単レシピ #子供ごはん | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ(レシピあり)

⋆𓇼お魚食べよう⋆𓇼
あじの桜磯辺焼き

⏰調理時間…15min
🍳道具…グリルまたはトースター
🧂味アイコン…マヨネーズ
👶子供…◎
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

旬のおいしい【あじ🐟】を使った
簡単お魚おかず♪

あじにマヨネーズ&醤油を塗って、
青のり・桜えび・パン粉をのせたら
トースターかグリルで焼くだけ!

桜えびの風味と、
青のりの磯の香りが合わさって…
お魚が苦手な方でも食べやすい♪

お肉も美味しいけど、
旬のお魚も美味しいので
ぜひ、お魚をたくさん食べてください✨


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳材料…2人分🍳

あじ(大)…1尾分(200g)(3枚におろす)
塩…小さじ1/3

(a)
マヨネーズ…大さじ1
(濃口)醤油…小さじ1/2

(b)
オリーブオイル…小さじ2
青のり…小さじ1
桜えび…大さじ1
パン粉…大さじ3

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳作り方🍳

①あじは半分に切って、塩を両面に振って
冷蔵庫で20分ほどおく。

②あじの水分をペーパータオルで拭き取る。
混ぜ合わせた(a)を皮面に塗り、
混ぜ合わせた(b)も皮面にかける。
トースターで10分ほど焼いたら完成。
(※焦げそうな場合は、アルミホイルを上に
かぶせて焼きます)


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️代用/ポイント/切り方♻️

◎あじ⇒いわし・鮭・タイでも◎

◎あじに塩をまぶして、水分を出すことで
臭みが取れ、身もふっくら仕上がります。

◎パン粉にオリーブオイルを加えることで、
焼いた時にカリッと仕上がります。

_________________


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶クックパッド👩‍🍳



🔶SnapDish【アプリ📱】
ユーザー名;ラクうまごはん

🔶Twitter
【ユーザー名】ラクうまごはん