🍳本日のレシピ(レシピあり)
⋆𓇼お魚食べよう⋆𓇼
【あじの桜磯辺焼き】
⏰調理時間…15min
🍳道具…グリルまたはトースター
🧂味アイコン…マヨネーズ
👶子供…◎
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
旬のおいしい【あじ🐟】を使った
簡単お魚おかず♪
あじにマヨネーズ&醤油を塗って、
青のり・桜えび・パン粉をのせたら
トースターかグリルで焼くだけ!
桜えびの風味と、
青のりの磯の香りが合わさって…
お魚が苦手な方でも食べやすい♪
お肉も美味しいけど、
旬のお魚も美味しいので
ぜひ、お魚をたくさん食べてください✨
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🍳材料…2人分🍳
あじ(大)…1尾分(200g)(3枚におろす)
塩…小さじ1/3
(a)
マヨネーズ…大さじ1
(濃口)醤油…小さじ1/2
(b)
オリーブオイル…小さじ2
青のり…小さじ1
桜えび…大さじ1
パン粉…大さじ3
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🍳作り方🍳
①あじは半分に切って、塩を両面に振って
冷蔵庫で20分ほどおく。
②あじの水分をペーパータオルで拭き取る。
混ぜ合わせた(a)を皮面に塗り、
混ぜ合わせた(b)も皮面にかける。
トースターで10分ほど焼いたら完成。
(※焦げそうな場合は、アルミホイルを上に
かぶせて焼きます)
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♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎あじ⇒いわし・鮭・タイでも◎
◎あじに塩をまぶして、水分を出すことで
臭みが取れ、身もふっくら仕上がります。
◎パン粉にオリーブオイルを加えることで、
焼いた時にカリッと仕上がります。
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