~おつまみにも◎~【新生姜とハムの梅和え】#新生姜 #おつまみ #お弁当 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ(レシピあり)

⋆𓇼おつまみにも⋆𓇼
新生姜とハムの梅和え

⏰調理時間…7min
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶子供…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

生姜より辛みの少ない【新生姜】と
【ハム】を使った
簡単おつまみ副菜♪

新生姜とハムを切ったら、
梅肉・カリカリ梅・ごま油・めんつゆで
和えただけ💕

カリカリ梅の食感と
梅肉の酸味の2種類が楽しめて
箸休めにも◎

また、新生姜のピリッた辛みで
ビールのおつまみにもおすすめです🍺


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳材料…2人分🍳

新生姜…160g
ロースハム…4枚

(a)
カリカリ梅(みじん切り)…2個(20g)
梅肉…梅干し2個分
めんつゆ(3倍濃縮)・砂糖…各小さじ2
ごま油…小さじ1
顆粒昆布茶…小さじ1/2


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳作り方🍳

①新生姜は皮つきのまま千切り、
ハムは半分に切ってから千切りにする。

②ボウルに①・(a)を入れて和える。



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️代用/ポイント/切り方♻️

◎カリカリ梅が無い場合は、 
梅干しを1~2個足してください。

◎めんつゆ(2倍濃縮)⇒大さじ1
◎めんつゆ(4倍濃縮)⇒小さじ1と1/2

◎顆粒昆布茶は省いてもOK
ただ、いれた方が風味が増して
美味しくなります。

_________________


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶クックパッド👩‍🍳



🔶SnapDish【アプリ📱】
ユーザー名;ラクうまごはん

🔶Twitter
【ユーザー名】ラクうまごはん