🍳本日のレシピ(レシピあり)
⋆𓇼おつまみにも⋆𓇼
【新生姜とハムの梅和え】
⏰調理時間…7min
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶子供…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
生姜より辛みの少ない【新生姜】と
【ハム】を使った
簡単おつまみ副菜♪
新生姜とハムを切ったら、
梅肉・カリカリ梅・ごま油・めんつゆで
和えただけ💕
カリカリ梅の食感と
梅肉の酸味の2種類が楽しめて
箸休めにも◎
また、新生姜のピリッた辛みで
ビールのおつまみにもおすすめです🍺
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳材料…2人分🍳
新生姜…160g
ロースハム…4枚
(a)
カリカリ梅(みじん切り)…2個(20g)
梅肉…梅干し2個分
めんつゆ(3倍濃縮)・砂糖…各小さじ2
ごま油…小さじ1
顆粒昆布茶…小さじ1/2
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳作り方🍳
①新生姜は皮つきのまま千切り、
ハムは半分に切ってから千切りにする。
②ボウルに①・(a)を入れて和える。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎カリカリ梅が無い場合は、
梅干しを1~2個足してください。
◎めんつゆ(2倍濃縮)⇒大さじ1
◎めんつゆ(4倍濃縮)⇒小さじ1と1/2
◎顆粒昆布茶は省いてもOK
ただ、いれた方が風味が増して
美味しくなります。
_________________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶クックパッド👩🍳
🔶SnapDish【アプリ📱】
⇒ユーザー名;ラクうまごはん
🔶Twitter
【ユーザー名】ラクうまごはん