🍳本日のレシピ(レシピあり)
⋆𓇼きのこde節約⋆𓇼
【きのことししとうの甘辛オイスター炒め】
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…甘辛
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
👶子供…◎
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
旬のししとうがらしと、
節約食材の【きのこ】をたっぷり使った
ごはんがすすむ一品に💕
オイスターソースのコクとうま味も
加わって…白いごはんがすすんじゃう!
七味唐辛子を仕上げるに振りかけると
お酒のおつまみにもなります♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳材料…2人分🍳
しいたけ…120g
エリンギ…1パック(100g)
舞茸…1パック(85g)
ししとうがらし…80g
ごま油…大さじ1
七味唐辛子…適量
(a)
オイスターソース…大さじ1
(濃口)醤油・砂糖…各小さじ2
お酢…小さじ1
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳作り方🍳
①舞茸・エリンギは手で裂き、
しいたけは薄切りにする。
ししとうがらしは斜め薄切りにする。
②フライパンにごま油を強火に熱し、
①を2~3分ほど炒める。
③中火にして(a)を回しいれ、
サッと炒め合わせる。
お皿に盛り付けたら、好みで七味唐辛子を
振りかける。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎きのこはどの種類でもOKですが、
グラムは300gにしてください。
◎きのこは、じっくり加熱しすぎると
水っぽくなるので、
強火でサッと炒めます。
◎七味唐辛子は省いてもOKですが、
振りかけた方が、
美味しさアップします。
◎冷凍保存した場合は、
冷蔵庫で自然解凍後に
電子レンジで温め直します。
_________________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶クックパッド👩🍳
🔶SnapDish【アプリ📱】
⇒ユーザー名;ラクうまごはん
🔶Twitter
【ユーザー名】ラクうまごはん