~繰り返し食べたい~【春キャベツとハムの塩こんサラダ】#簡単レシピ #作り置き #お弁当 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ
(📒レシピあり)
 

~繰り返し食べたい♪~
春キャベツとハムの塩こんサラダ】

⏰調理時間…7min
🍳道具…ポリ袋・ボウル
🧂味アイコン…塩
❄️冷蔵保存…3日
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎


⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました

___________________________________

今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

春キャベツ・ハム・塩昆布を使った
繰り返し食べたい副菜♪

作り方はとっても簡単!
ちぎったキャベツを
塩麹で揉み込んだら
ハム・塩昆布・鶏ガラスープの素・
ごま油で混ぜ合わせるだけ💕
 
塩昆布のうま味
鶏ガラスープの素の
塩気で箸がすすむ~

塩麹で揉み込むことで
キャベツの甘みが増し
塩で揉み込むより
味がまろやかになる🙆‍♀️
もちろん、塩で揉み込んでもOKです♪

機会があればぜひ
作ってみてください🙇

___________________________________


⭐️材料…2人分⭐️

春キャベツ…150g
ロースハム…4枚
塩麹…大さじ1

(a)
ごま油…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩昆布…5g

⭐️使った調味料⭐️

◎塩麹→マルコメ
◎ごま油→マルホン純正ごま油
◎鶏ガラスープの素→AJINOMOTO
◎塩昆布→フジッコ

─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─

①春キャベツは手でちぎる。
ハムは放射状に8等分に切る。


②ポリ袋に春キャベツ・塩麹を入れ、
ポリ袋に空気を入れて口を閉じ、
大きく振り混ぜ、口を縛って10分ほど置く。

③ボウルに水気を絞った②・ハム・(a)を加えて
混ぜ合わせる。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


✒️POINT/代用食材/調味料など✒️

☑️春キャベツ→普通のキャベツでも◎

☑️塩麹→塩小さじ1/3でも◎

☑️ロースハム→ちくわ・カニかまでも◎

☑️ハムは放射状に切ることで
食べ応えがアップ!


🔶Instagramもしてます
⏩Instagram


🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド 



_________________________

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________