#頑張らないレシピ
(📒レシあり)
~春キャベツを楽しもう♪~
【春キャベツとたっぷりのりの香ばしじゃこ
サラダ】
⏰調理時間…10min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…フライパン(小)
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/10/harunaat86/21/5a/j/o0810108014928144844.jpg?caw=800)
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
___________________________________
今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
最近コロナの影響で引きこもり生活を
送ってて、野菜などの栄養を一から勉強✏️
しているんですが、やっぱり栄養学は
面白いです☺️
それと、英語の勉強もしてます📑
本当に基礎中の基礎からしてます
さてさて!今回ご紹介させていただくレシピは
【春キャベツ×刻みのり】をたっぷり使った
簡単副菜です♪
春キャベツとにんじんを塩でまぶして
ちりめんじゃこはごま油で炒って
白だし・しょうが・たっぷりののりで
混ぜ合わせるだけ!
ごま油で炒ったちりめんじゃこの
香ばしさと、たっぷりののりの風味が
本当に美味しい~💕
春キャベツをたっぷり食べられる一品です
機会があれば、作ってみて下さい🙇
___________________________________
【材料…2人分】
春キャベツ…150g
にんじん…1/3本(50g)
ちりめんじゃこ…20g
刻みのり…たっぷり
塩…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
(a)
白だし…小さじ2
(チューブ)しょうが…2cm
【📢使った調味料📢】
◎白だし…ヤマキ割烹白だし
◎(チューブ)しょうが…S&B本生シリーズ
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①キャベツは細切り、にんじんは千切りにして
塩をまぶして10分ほど置く。
②フライパンにごま油を中火に熱し
ちりめんじゃこを入れて、焼き色がつくまで炒る
。
③ボウルに水気を絞った①・②・刻みのり
・(a)を加えて混ぜ合わせる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210418/10/harunaat86/fc/50/j/o0810108014928144863.jpg?caw=800)
【POINT】
☑️春キャベツ→普通のキャベツでも◎
☑️刻みのり…全形のりでも◎
☑️ちりめんじゃこはごま油で必ず
炒って入れてください。
風味が格段にアップします
🔶Instagramもしてます
⏩Instagram
🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド
_________________________
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________