#頑張らないレシピ
(📒レシピあり)
~繰り返し食べたい♪~
【春キャベツとハムの塩こんサラダ】
⏰調理時間…7min
🍳道具…ポリ袋・ボウル
🧂味アイコン…塩
❄️冷蔵保存…3日
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210505/10/harunaat86/37/0f/j/o0810108014936983391.jpg?caw=800)
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
春キャベツ・ハム・塩昆布を使った
繰り返し食べたい副菜♪
作り方はとっても簡単!
ちぎったキャベツを
塩麹で揉み込んだら
ハム・塩昆布・鶏ガラスープの素・
ごま油で混ぜ合わせるだけ💕
塩昆布のうま味
鶏ガラスープの素の
塩気で箸がすすむ~
塩麹で揉み込むことで
キャベツの甘みが増し
塩で揉み込むより
味がまろやかになる🙆♀️
もちろん、塩で揉み込んでもOKです♪
機会があればぜひ
作ってみてください🙇
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⭐️材料…2人分⭐️
春キャベツ…150g
ロースハム…4枚
塩麹…大さじ1
(a)
ごま油…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩昆布…5g
⭐️使った調味料⭐️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210505/10/harunaat86/12/77/j/o0864108014936983396.jpg?caw=800)
◎塩麹→マルコメ
◎ごま油→マルホン純正ごま油
◎鶏ガラスープの素→AJINOMOTO
◎塩昆布→フジッコ
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①春キャベツは手でちぎる。
ハムは放射状に8等分に切る。
②ポリ袋に春キャベツ・塩麹を入れ、
ポリ袋に空気を入れて口を閉じ、
大きく振り混ぜ、口を縛って10分ほど置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210505/10/harunaat86/da/4d/j/o1080081014936983412.jpg?caw=800)
③ボウルに水気を絞った②・ハム・(a)を加えて
混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210505/10/harunaat86/04/8f/j/o1080081014936983416.jpg?caw=800)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210505/10/harunaat86/36/bd/j/o0810108014936983419.jpg?caw=800)
✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️春キャベツ→普通のキャベツでも◎
☑️塩麹→塩小さじ1/3でも◎
☑️ロースハム→ちくわ・カニかまでも◎
☑️ハムは放射状に切ることで
食べ応えがアップ!
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