#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当 #包丁不要 #ポリ袋
~包丁不要!5分で簡単♪~
【えび塩きゅうり】
⏰調理時間…5min
🍳道具…ポリ袋
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
最近すごくきゅうりが食べたくて
きゅうりレシピが多いです😅
今日ご紹介させていただくレシピは
【きゅうり×桜えび】を使った簡単副菜
ポリ袋で作れて包丁も不要!
麺棒できゅうりを叩いたら
桜えびと一味唐辛子の入った
さっぱりしたタレで和えるだけ🙆
一味唐辛子は省いてもOKなのでお子様にも◎
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
【材料…2人分】
きゅうり…3本
桜えび…5g
(a)
醤油…小さじ2
レモン汁・白いりごま…各小さじ1
砂糖…小さじ1/2
一味唐辛子…5~6ふり
(チューブ)にんにく…4cm
塩…少々
【作り方】
1️⃣きゅうりは麺棒で叩いて
食べやすいようにちぎる。
2️⃣ポリ袋に1️⃣・桜えび・(a)を入れ
ポリ袋に空気を入れて口を閉じ
大きく振って混ぜ合わせる。
3️⃣ポリ袋の空気を抜いて縛り
冷蔵で20分ほど置く。
【POINT】
☑️きゅうりは叩くこで
味が馴染みやすくなります
☑️保存容器に入れて一晩置くと
さらに味が馴染んで美味しくなります
☑️一味唐辛子の量は調節してもOK
☑️使った調味料はこちら⏬
📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。
献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊