#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当 #主菜#献立
~簡単&節約♪~
#もやしと豚こまの甘酢あん
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…甘酸っぱい
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
男子もお子様も大好きな【甘酢あん】
今回は節約食材の【もやし×豚こま】を
使ってみました
ソースに片栗粉を混ぜてあるので
水溶き片栗粉不要!
ダマになる失敗もありません♪
ごはんがすすむ節約おかずです💕
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
【おすすめ副菜】
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
【材料…2人分】
もやし…1袋(200g)
豚こま切れ肉…200g
サラダ油…小さじ2
ごま油…小さじ1
(a)
水…100ml
砂糖・お酢・醤油…各大さじ1
片栗粉・トマトケチャップ…各小さじ2
【作り方】
1️⃣もやしにサラダ油小さじ1(分量外)をまぶす。
(a)はしっかり混ぜ合わせる。
2️⃣フライパンにサラダ油を中火に熱し
豚こまを入れてほぐしながら
色が変わるまで炒める。
3️⃣もやしを加えて1分ほど炒め合わせたら
再度混ぜ合わせた(a)を加え炒め
とろみがついたら、ごま油を回しかけ完成。
【POINT】
☑️もやしにサラダ油をまぶすことで
熱が早く伝わり、水分が逃げるのを防ぎます
☑️もやしを炒めるときはサッとでOK◎
少し生っぽくても大丈夫です。
調味料と合わせますし、余熱でも火が通ります
☑️(a)は加える直前にも
しっかり混ぜ合わせます
☑️使った調味料はこちら⏬
📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。
献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊