#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当 #副菜
~和スイーツにも♪~
【さつまいものバターしょうゆ煮】
⏰調理時間…15min
🍳道具…鍋
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【さつまいも】を使って
バターしょうゆ煮にしてみました💕
甘辛い味にバターのコクをプラス
塩を少し入れることで
さつまいもの甘味を引き立たせました🙌
作り方は簡単!
乱切りにしたさつまいもを
水・醤油・みりんで煮て
水分がほとんどなくなったら
バターと塩を入れるだけ!
冷凍保存もできるので
お弁当や、あと一品欲しいときにも
オススメです☺️
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
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【材料…2人分】
さつまいも…1本(300g)
バター…15g
塩…少々
(a)
水…1カップ(200ml)
醤油・みりん…各大さじ1
【作り方】
1️⃣さつまいもは皮のまま一口大の乱切りに
して、水に5分ほどさらす。
2️⃣鍋に(a)・水気を切ったさつまいもを
入れて強火にかける。
沸騰してきたら、落としぶたをして
中火で9~10分煮る。
3️⃣さつまいもが柔らかくなり
水分がほとんどなくなったら
バターと塩を加えて、さつまいもが崩れない
ように優しく混ぜ合わせる。
【POINT】
☑️塩を少し入れることで
さつまいもの甘味が引き立ちます
☑️バターは火を止めてから加えることで
風味がアップします
☑️さつまいも→かぼちゃでも◎
☑️落としぶたをすることで
火の通りが早くなり、味が染み込み
やすくなります
☑️使った調味料はこちら⏬
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