~和スイーツにも♪~【さつまいものバターしょうゆ煮】#簡単レシピ #作り置き #お弁当 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ
 #作り置き #お弁当 #副菜 

~和スイーツにも♪~
さつまいものバターしょうゆ煮】

⏰調理時間…15min
🍳道具…鍋
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎



˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。

今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【さつまいも】を使って
バターしょうゆ煮にしてみました💕

甘辛い味にバターのコクをプラス
塩を少し入れることで
さつまいもの甘味を引き立たせました🙌

作り方は簡単!
乱切りにしたさつまいもを
水・醤油・みりんで煮て
水分がほとんどなくなったら
バターと塩を入れるだけ!

冷凍保存もできるので
お弁当や、あと一品欲しいときにも
オススメです☺️


機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇

˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。

【材料…2人分】

さつまいも…1本(300g)
バター…15g
塩…少々

(a)
水…1カップ(200ml)
醤油・みりん…各大さじ1


【作り方】

1️⃣さつまいもは皮のまま一口大の乱切りに
して、水に5分ほどさらす。

2️⃣鍋に(a)・水気を切ったさつまいもを
入れて強火にかける。
沸騰してきたら、落としぶたをして
中火で9~10分煮る。

3️⃣さつまいもが柔らかくなり
水分がほとんどなくなったら
バターと塩を加えて、さつまいもが崩れない
ように優しく混ぜ合わせる。



【POINT】

☑️塩を少し入れることで
さつまいもの甘味が引き立ちます

☑️バターは火を止めてから加えることで
風味がアップします

☑️さつまいも→かぼちゃでも◎

☑️落としぶたをすることで
火の通りが早くなり、味が染み込み
やすくなります

☑️使った調味料はこちら⏬


* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊