~子供も大好きな味!~【れんこんのマヨタマサラダ】#簡単レシピ #作り置き #お弁当 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ
 #作り置き #お弁当 

~子供も好きな味♪~
れんこんのマヨタマサラダ】

⏰調理時間…10min
(さらし時間は除く)
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎




˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。

今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【れんこん】を使った
子供も大好きなマヨタマサラダ💕

作り方は簡単!
薄いいちょう切りにしたれんこんを
レンチンしたら、子供も大好きな具材の
茹でたまご・ハム・コーン
・マヨネーズで和えるだけ👏

POINTは、れんこんが熱いうちに
お酢・オリーブオイル・黒こしょう
・塩を混ぜ合わせること⚠️
熱いうちに混ぜ合わせることで
味が馴染みやすくなり
時間が経っても、味がぼけずに
美味しさをキープできます💕

レンジで手軽に作れるので
お弁当、あと一品欲しいときにも
オススメです🙆

機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇

˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。

【材料…2人分】

れんこん…200g
茹でたまご…2個
ロースハム…4枚
コーン(缶)…30g

(a)
お酢・オリーブオイル…各小さじ2
粗挽き黒こしょう・塩…各小さじ1/4

(b)
マヨネーズ…大さじ2
醤油…小さじ1
塩コショウ…少々


【作り方】

1️⃣れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにして
酢水に5分ほどさらす。
茹でたまごは粗く刻み
コーンは水気を切り、ハムは5mm角に切る。

2️⃣耐熱容器に水気を切ったれんこんを入れ
ラップをかけて、600Wの電子レンジで
3分加熱する。

3️⃣耐熱容器の水分をペーパータオルで
拭き取り、熱いうちに(a)を混ぜ合わせる。

4️⃣粗熱が取れたら(b)・ハム・コーン・たまご
を加えて混ぜ合わせる。



【POINT】

☑️れんこんが熱いうちに(a)を混ぜ合わせる
ことで、味が馴染みやすくなり
時間が経っても味がぼけずに
美味しさがキープできます。

☑️粗熱をしっかり取ってから
(b)を混ぜ合わせてください。
熱いうちに加えると、マヨネーズが分離して
水っぽくなり、味がぼけます

☑️れんこんが小さい場合は
半月切りや輪切りでも◎

☑️電子レンジ500W⏩3分40秒
 700W⏩2分30秒

☑️使った調味料はこちら⏬




* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊