#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当
~子供も好きな味♪~
【れんこんのマヨタマサラダ】
⏰調理時間…10min
(さらし時間は除く)
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【れんこん】を使った
子供も大好きなマヨタマサラダ💕
作り方は簡単!
薄いいちょう切りにしたれんこんを
レンチンしたら、子供も大好きな具材の
茹でたまご・ハム・コーン
・マヨネーズで和えるだけ👏
POINTは、れんこんが熱いうちに
お酢・オリーブオイル・黒こしょう
・塩を混ぜ合わせること⚠️
熱いうちに混ぜ合わせることで
味が馴染みやすくなり
時間が経っても、味がぼけずに
美味しさをキープできます💕
レンジで手軽に作れるので
お弁当、あと一品欲しいときにも
オススメです🙆
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
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【材料…2人分】
れんこん…200g
茹でたまご…2個
ロースハム…4枚
コーン(缶)…30g
(a)
お酢・オリーブオイル…各小さじ2
粗挽き黒こしょう・塩…各小さじ1/4
(b)
マヨネーズ…大さじ2
醤油…小さじ1
塩コショウ…少々
【作り方】
1️⃣れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにして
酢水に5分ほどさらす。
茹でたまごは粗く刻み
コーンは水気を切り、ハムは5mm角に切る。
2️⃣耐熱容器に水気を切ったれんこんを入れ
ラップをかけて、600Wの電子レンジで
3分加熱する。
3️⃣耐熱容器の水分をペーパータオルで
拭き取り、熱いうちに(a)を混ぜ合わせる。
4️⃣粗熱が取れたら(b)・ハム・コーン・たまご
を加えて混ぜ合わせる。
【POINT】
☑️れんこんが熱いうちに(a)を混ぜ合わせる
ことで、味が馴染みやすくなり
時間が経っても味がぼけずに
美味しさがキープできます。
☑️粗熱をしっかり取ってから
(b)を混ぜ合わせてください。
熱いうちに加えると、マヨネーズが分離して
水っぽくなり、味がぼけます
☑️れんこんが小さい場合は
半月切りや輪切りでも◎
☑️電子レンジ500W⏩3分40秒
700W⏩2分30秒
☑️使った調味料はこちら⏬
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