#デリ風 #10分レシピ #副菜 #作り置き
🕐調理時間…10分未満
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…不可
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200525/13/harunaat86/b1/87/j/o0810108014763996200.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【たこ×ブロッコリー】を使った
ワイン🥂にも合うデリ風サラダ
青じそを使った、ジェノベソースで
たこ・レンチンしたブロッコリー
・枝豆を和えるだけ!
ブロッコリーは、電子レンジで加熱した方が
ビタミンCの流出を防げて
時短にもなります☺
【材料…2~3人分】
煮だこ(または蒸しだこでも)…150g
ブロッコリー…1/2株
冷凍枝豆(さやつき)…50g
(a)
青じそ(みじん切り)…5枚分
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…大さじ1
粉チーズ…小さじ2
塩…小さじ1/3
(チューブ)にんにく…2cm
【作り方】
1️⃣【ブロッコリーをレンチンする】
ブロッコリーは小房にわけ
花蕾を上にして耐熱容器に並べる。
軽く濡らしたペーパータオルをかぶせ
ラップをして、600wの電子レンジで
2分ほど加熱し、粗熱をとる。
⏬(花蕾とはこの部分です)⏬
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200525/13/harunaat86/84/eb/j/o1080081014763996202.jpg?caw=800)
2️⃣【材料を切る】
たこは食べやすく切り
枝豆は解凍し、さやから取り出し
ペーパータオルで水分を拭き取る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200525/13/harunaat86/f9/00/j/o1080081014763996208.jpg?caw=800)
3️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・2️⃣・(a)を入れて
しっかり混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200525/13/harunaat86/6b/c8/j/o1080081014763996210.jpg?caw=800)
【POINT】
✔pic2に花蕾の写真を載せました
✔ブロッコリーはレンチンで蒸すことで
ビタミンCの流出を防げて
時短にもなります
✔直ぐにでも食べられますが
冷蔵庫で冷やしてから食べると
さらに美味しいです
【インスタ】→Instagram
【クックパッド】→クックパッド
【EATPICK】→EATPICK
【過去レシピ】→鮭とトマトのレモンバター蒸し