~デリ風~たことブロッコリーの青じそジェノベサラダ | こはるのスマイルごはん

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#デリ風 #10分レシピ #副菜 #作り置き 

🕐調理時間…10分未満
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…不可




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【たこ×ブロッコリー】を使った
ワイン🥂にも合うデリ風サラダ

青じそを使った、ジェノベソースで
たこ・レンチンしたブロッコリー
・枝豆を和えるだけ!

ブロッコリーは、電子レンジで加熱した方が
ビタミンCの流出を防げて
時短にもなります☺


【材料…2~3人分】

煮だこ(または蒸しだこでも)…150g
ブロッコリー…1/2株
冷凍枝豆(さやつき)…50g 

(a)
青じそ(みじん切り)…5枚分
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…大さじ1
粉チーズ…小さじ2
塩…小さじ1/3
(チューブ)にんにく…2cm


【作り方】

1️⃣【ブロッコリーをレンチンする】
ブロッコリーは小房にわけ
花蕾を上にして耐熱容器に並べる。
軽く濡らしたペーパータオルをかぶせ
ラップをして、600wの電子レンジで
2分ほど加熱し、粗熱をとる。

⏬(花蕾とはこの部分です)⏬



2️⃣【材料を切る】
たこは食べやすく切り
枝豆は解凍し、さやから取り出し
ペーパータオルで水分を拭き取る。


3️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・2️⃣・(a)を入れて
しっかり混ぜ合わせる。




【POINT】

✔pic2に花蕾の写真を載せました

✔ブロッコリーはレンチンで蒸すことで
ビタミンCの流出を防げて
時短にもなります

✔直ぐにでも食べられますが
冷蔵庫で冷やしてから食べると
さらに美味しいです


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