しっとりやわらか♡鮭とトマトのレモンバター蒸し | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…15min
(浸け時間は含まない)




老若男女に人気の【鮭】を使った
お魚おかずをご紹介させていただきます🍴

カリっと焼いた鮭に
トマトのうま味
レモンの酸味、バターのコクが絡んで
ご飯が進みますよニコニコ

今回のPOINT
◆鮭に片栗粉をまぶす
⏩加熱しても鮭が柔らかくなり
調味料も絡みやすくなります

◆鮭の水分をきちんと拭き取る
⏩水分が残っていると
片栗粉をまぶしたときに
ベチャッとなり
綺麗に焼きにくくなります




材料(2人)
鮭(甘口塩)…3切れ(300グラム)
ミニトマト…8個(⚠️普通のトマトでもOK)
レモン(国産)…1/2個
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
バター…10グラム
粗挽き黒こしょう…少々
ドライパセリ…少々(省いてもOK)
(b)
酒…大さじ1
チューブ生姜…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
(a)
白ワイン(又は酒)…大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1


作り方
①、鮭を3~4等分に切り、ポリ袋に(b)と共にいれ
優しく揉み込み10分おく
レモンは薄い輪切りにする

②、鮭の水分をきちんと拭き取り、新しいポリ袋に
片栗粉と共にいれ、袋の上からまぶす


③、フライパンにオリーブオイルを広げ中火にする。鮭の皮面を下にして並べ、時々返しながら
4分ほど焼く。
ミニトマト・(a)を加えて
火を弱めてフタをして5分ほど蒸し焼きにする
(⚠️普通のトマトを使う場合は、4等分に切ると
うま味が出やすくなります)

④、火を消してフタをはずし、バターとレモンを
加え、フライパンを揺すりながらバターを
全体に絡める


お皿に盛り付けて、粗挽き黒こしょうと
ドライパセリを振りかけて完成!