旨味がギュッ!サバとトマトの南蛮漬け | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



⏰調理時間…15min
(漬け時間は含まない)


片栗粉をまぶして
揚げ焼きしたサバを
トマト入り南蛮ダレで浸けた
簡単お魚おかずです♪

トマトは加熱すると
旨味が増しますよ☺️

しかも南蛮タレ&野菜は
レンチンなので
サバを揚げ焼きしてる時に
レンチンすると時短になりますよニコニコ

今回は、しいたけ粉末を使って
トマトのグルタミン酸
×
しいたけのグアニル酸
の旨味の相乗効果を利用してますキラキラ
持っている家庭は少ないと思うので
省いても全然大丈夫です!

しいたけの粉末は
乾燥しいたけを粉末にしただけです



🐥材料(2人分)🐥
サバ(3枚おろしにしたもの)…1尾分
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
ピーマン(細切り)…2個
人参(千切り)…1/3個 
トマト(へたをくりぬき乱切り)…1個
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
レモン汁…大さじ1
しいたけ粉末(⚠️省いてもOK)
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)・水…各大さじ4
酒…大さじ1
輪切り赤唐辛子・チューブ生姜…各小さじ1
塩…少々
(b)
酒…大さじ1
チューブ生姜…小さじ1


🌼作り方🌼
①、サバは4~5等分の削ぎ切りに切り
ポリ袋に(b)と共に入れて、揉み込み10分置く

②、サバの水分をしっかりペーパータオルで
拭き取り、新しいポリ袋に片栗粉と共に入れて
袋の上からまぶす


③、フライパンにサラダ油を広げ中火にかける。
サバを皮面から並べ、時々返しながら5分ほど
揚げ焼きにする


④、揚げ焼きしてるいる時に、深めの耐熱容器に
(a)と人参・玉ねぎ・トマト・ピーマンを加え
混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて
電子レンジ600w3分加熱する。
ラップを外し、レモン汁としいたけ粉末を
加えて混ぜあせる

⑤、サバが熱いうちに、④のタレに漬け込み
粗熱がとれたら、冷蔵庫で味を馴染ませる





POINT
◆レモン汁は風味が飛びやすいので
加熱後に加えます

◆サバを削ぎ切りにすることで
味が馴染みやすく、パサつきにくくなります

◆サバの水分をきちんと拭き取らないと
片栗粉をまぶした時に
ベチャッとなるので、きちんと拭き取ります

◆サバは塩サバでも、生サバでもOK
ただし辛すぎる塩サバは
オススメしません