ごはんが進む♪15分で簡単!アジの油淋鶏ソース | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



⏰調理時間…10~15min
(下味時間は含まない)





🍴ごはんが進む!アジの油淋鶏ソース🍴

⏰調理時間…10~15min
(下味時間は含まない)

⏬凄くいいアジお願い

私の大好きな【あるるんの海】で
すごくいいアジがゲットできたので⚓🐟

今回のレシピは
今が旬の【アジ】を使った
簡単おかずをご紹介させて頂きます♪


カリっと揚げ焼きしたアジに
香味たっぷりの油淋鶏ソースを
たっぷりかけていただきます😋

※アジを焼いている間に
油淋鶏ソースを作っておくと
時短になりますよ✨


⏬今回のPOINT


材料(2人分)
アジ(三枚おろし)…2尾
お好きなレタス…適量
サラダ油…大さじ4
片栗粉…大さじ3
(a)
長ネギ(みじん切り)…10センチ
しょうゆ…大さじ3
水・お酢…各大さじ2
ごま油…大さじ1
砂糖…小さじ2
チューブにんにく・チューブ生姜・顆粒鶏ガラ
スープ…各小さじ1
ラー油…少々⚠️省いてもOK🙆‍♀️
(b下味)
酒…大さじ1
チューブ生姜…小さじ1


作り方
①、アジは、一口大の削ぎ切りにする


②、ポリ袋に(b下味)とアジを入れて
優しく揉み込み5分おく

③、アジの水分をキッチンタオルで拭き取り
新しいポリ袋に、片栗粉大さじ2と共にいれ
満遍なくまぶす。
残りの大さじ1をいれ、粉っぽさが残るように
ザッとまぶす


④、フライパンにサラダ油を広げ
中火にかける。アジの皮面を下にして並べ
時々返しながら、カリっとなるまで
5分ほど焼く


⑤、お皿に好きなレタスを敷き
油をきったアジを並べ、混ぜ合わせた(a)を
かけて完成!