⏰調理時間…10~15min
(下味時間は含まない)
🍴ごはんが進む!アジの油淋鶏ソース🍴
⏰調理時間…10~15min
(下味時間は含まない)
私の大好きな【あるるんの海】で
すごくいいアジがゲットできたので⚓🐟
今回のレシピは
今が旬の【アジ】を使った
簡単おかずをご紹介させて頂きます♪
カリっと揚げ焼きしたアジに
香味たっぷりの油淋鶏ソースを
たっぷりかけていただきます😋
※アジを焼いている間に
油淋鶏ソースを作っておくと
時短になりますよ✨
⏬今回のPOINT
材料(2人分)
アジ(三枚おろし)…2尾
お好きなレタス…適量
サラダ油…大さじ4
片栗粉…大さじ3
(a)
長ネギ(みじん切り)…10センチ
しょうゆ…大さじ3
水・お酢…各大さじ2
ごま油…大さじ1
砂糖…小さじ2
チューブにんにく・チューブ生姜・顆粒鶏ガラ
スープ…各小さじ1
ラー油…少々⚠️省いてもOK🙆♀️
(b下味)
酒…大さじ1
チューブ生姜…小さじ1
作り方
①、アジは、一口大の削ぎ切りにする
③、アジの水分をキッチンタオルで拭き取り
新しいポリ袋に、片栗粉大さじ2と共にいれ
満遍なくまぶす。
残りの大さじ1をいれ、粉っぽさが残るように
ザッとまぶす
④、フライパンにサラダ油を広げ
中火にかける。アジの皮面を下にして並べ
時々返しながら、カリっとなるまで
5分ほど焼く