🕐調理時間…15min
(浸け時間は含まない)
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老若男女に人気の【鮭】を使った
お魚おかずをご紹介させていただきます🍴
カリっと焼いた鮭に
トマトのうま味
レモンの酸味、バターのコクが絡んで
ご飯が進みますよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
今回のPOINT
◆鮭に片栗粉をまぶす
⏩加熱しても鮭が柔らかくなり
調味料も絡みやすくなります
◆鮭の水分をきちんと拭き取る
⏩水分が残っていると
片栗粉をまぶしたときに
ベチャッとなり
綺麗に焼きにくくなります
材料(2人)
鮭(甘口塩)…3切れ(300グラム)
ミニトマト…8個(⚠️普通のトマトでもOK)
レモン(国産)…1/2個
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
バター…10グラム
粗挽き黒こしょう…少々
ドライパセリ…少々(省いてもOK)
(b)
酒…大さじ1
チューブ生姜…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
(a)
白ワイン(又は酒)…大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
作り方
①、鮭を3~4等分に切り、ポリ袋に(b)と共にいれ
優しく揉み込み10分おく
③、フライパンにオリーブオイルを広げ中火にする。鮭の皮面を下にして並べ、時々返しながら
4分ほど焼く。
④、火を消してフタをはずし、バターとレモンを
加え、フライパンを揺すりながらバターを
全体に絡める