昨日の夜ご飯🌃🍴メニュー⏬
だいたい30分です
◆鶏むね肉とズッキーニの和風チリソース
◆ごろっとカボチャのツナマスサラダ
◆トマトのクリチーマリネ
◆お豆腐とワカメのお味噌汁
◆白米
昨日は七夕🎋なのをすっかり忘れた😅…
子供がいないとそんなもん(笑)
~鶏むね肉とズッキーニの和風チリソース~
作り方
🕐調理時間…15min
夏野菜のズッキーニと
節約食材のむね肉を
梅肉とケチャップを加えた
和風チリソースを絡めて頂きます🍴🙏
粗挽き黒こしょうをふりかけて
ピリッとアクセントになって
白いご飯がもりもり進みます
今回のPOINT
◆むね肉は削ぎ切りにする
⏩火の通りが早く、均一になるため
パサつきにくくなります
◆片栗粉をまぶす
⏩しっとり仕上がります
また、タレも絡みやすくなります
◆ズッキーニの皮をところどころむく
⏩味が馴染みやすくなります
🐥材料(2人分)🐥
鶏むね肉…1枚(300グラム)
ズッキーニ…1本(250グラム)
オリーブオイル…小さじ2
塩コショウ…少々
片栗粉…大さじ1
(a)
ケチャップ…大さじ3
砂糖…大さじ1
しょうゆ・酒・みりん…各小さじ2
チューブ梅肉(練り梅)…小さじ1
🌼作り方🌼
①、むね肉の皮をとり、横方向に半分に切り
さらに1センチ幅の削ぎ切りにする。
ポリ袋にいれ、塩コショウと片栗粉をまぶす
③、フライパンにオリーブオイルを広げ
中火にする。むね肉を重ならないように並べ
時々返しながら4分ほど焼く