7月7日献立~むね肉とズッキーニの和風チリソース献立~作り方あり | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



昨日の夜ご飯🌃🍴メニュー⏬
だいたい30分です

◆鶏むね肉とズッキーニの和風チリソース

◆ごろっとカボチャのツナマスサラダ

◆トマトのクリチーマリネ

◆お豆腐とワカメのお味噌汁

◆白米




昨日は七夕🎋なのをすっかり忘れた😅…
子供がいないとそんなもん(笑)


~鶏むね肉とズッキーニの和風チリソース~
作り方
🕐調理時間…15min


夏野菜のズッキーニと
節約食材のむね肉を
梅肉とケチャップを加えた
和風チリソースを絡めて頂きます🍴🙏

粗挽き黒こしょうをふりかけて
ピリッとアクセントになって
白いご飯がもりもり進みますニコニコ

今回のPOINT
◆むね肉は削ぎ切りにする
⏩火の通りが早く、均一になるため
パサつきにくくなります

◆片栗粉をまぶす
⏩しっとり仕上がります
また、タレも絡みやすくなります

◆ズッキーニの皮をところどころむく
⏩味が馴染みやすくなります


🐥材料(2人分)🐥
鶏むね肉…1枚(300グラム)
ズッキーニ…1本(250グラム)
オリーブオイル…小さじ2
塩コショウ…少々
片栗粉…大さじ1
(a)
ケチャップ…大さじ3
砂糖…大さじ1
しょうゆ・酒・みりん…各小さじ2
チューブ梅肉(練り梅)…小さじ1

🌼作り方🌼
①、むね肉の皮をとり、横方向に半分に切り
さらに1センチ幅の削ぎ切りにする。
ポリ袋にいれ、塩コショウと片栗粉をまぶす


②、ズッキーニのへたをとり、ピーラーで
ところどころ皮をむいて、1センチの輪切りにする。
グリル(又はトースター)にアルミホイルを広げ
ズッキーニを重ならないように並べ焼く
(焼き色がつく程度)


③、フライパンにオリーブオイルを広げ
中火にする。むね肉を重ならないように並べ
時々返しながら4分ほど焼く

④、ズッキーニ・混ぜ合わせた(a)を加えて
全体をしっかり絡める

⑤、お皿に盛り付けて、粗挽き黒こしょうを
振りかけて完成!