🕐調理時間…10min
作り置き期間⏩冷蔵保存で2~3日
(梅雨の時期は早めに食べて下さい)
~ごろっとカボチャの
ツナマスサラダ~
夏が旬のカボチャとツナを
使った簡単副菜
マヨネーズを使わずに
【粒マスタード】を使っているので
粒マスタードのスパイシーな
酸味が加わり、甘さが柔らかくなり
また、カボチャ本来の
美味しさを引き立ててくれます
今回のpoint
◆カボチャをレンチンするときに
【酒】を加えてます
⏩カボチャのホクホク感が増して
甘味も増します
材料(2人分)
カボチャ(綿をとり除いたもの)…230グラム
ツナ缶…1缶(70グラム)
酒…小さじ2
(a)
粒マスタード・レモン汁・黒いりごま…各小さじ2
しょうゆ…小さじ1
粗挽き黒こしょう…少々
作り方
①、カボチャは一口大に切る
耐熱ボウルにカボチャと酒を加え
ラップをかけて電子レンジ600w4分加熱