🕐調理時間…10min
作り置き期間…2日(冷蔵)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190725/17/harunaat86/ad/3e/j/o0810108014512310993.jpg?caw=800)
~鮭はんぺんのネギ甘酢つくね~
梅雨があけて、夏到来ですね
お子様も夏休みで
毎日大変になりますよね😭
そんな今回、ご紹介させていただくレシピは
包丁不要!フライパン1つで作れる
スピードお魚おかずです🍴
どんな料理にも合いやすい塩鮭と
はんぺんを使ったお魚つくねです
長ネギがたっぷり入った甘酢だれが
絡んで、ご飯がもりもり進みますよ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
また、甘酢だれなので
暑い夏にもピッタリ!
材料(2人分)
はんぺん…1枚(110グラム)
塩鮭(甘口塩)…3切れ(300グラム)
塩コショウ…少々
片栗粉…小さじ2
ゴマ油…大さじ1
(a)
長ネギ…10センチ(みじん切り)
しょうゆ…大さじ2
砂糖・みりん・酒…各大さじ1
🌼作り方🌼
①、ポリ袋に皮と骨を取り除いた塩鮭
・はんぺん・塩コショウ・片栗粉を入れて
はんぺんを潰すようにしっかり揉み込む
②、フライパンにゴマ油を広げ6等分に成形した
①を並べ中火にかける。
焼き色がつくまで時々返しながら5分ほど焼く
③、混ぜ合わせた(a)を加えて
全体を絡める。
お皿に盛り付けて完成!