節約おかず♡厚揚げの香味中華漬け | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…15min
◆キッチンツール…フライパン・ポリ袋



~厚揚げの香味中華漬け~

今回ご紹介させていただくレシピは
厚揚げを使ったレシピ

味付けも【めんつゆ】を使うので
簡単に味が決まりますよ✨

カリカリに焼いた厚揚げを
少し酸味が効いた
香味中華ダレに漬けるだけ!


🐣材料(2人分)🐣
厚揚げ(木綿タイプ)…1枚(220グラム)
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
(a)
長ネギ…10センチ(みじん切り)
めんつゆ(3倍濃縮)・水…各大さじ3
ごま油…大さじ1
お酢・豆板醤…各小さじ1
チューブにんにく・チューブ生姜…各小さじ1/2
ネギ油(省いてもOK)…少々

🌟作り方🌟
①、厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑え
1.5センチ幅に切り、ポリ袋に片栗粉と共に
入れてまぶす。
容器に(a)を加えしっかり混ぜ合わせる



②、フライパンにサラダ油を広げ、中火にかける。
①を並べ、カリカリになるまで焼く


③、①のタレに、②を入れて20分ほど置いて
味を馴染ませる




POINT
◆厚揚げの油を取ることで
臭みが和らぎ、味も馴染みやすくなります

◆厚揚げは熱いうちに
タレに漬けると、味が馴染みやすくなります

◆豆板醤は調節してください

◆ネギ油は無ければ省いてOK